Всем привет. Настало время поговорить о нашей Конституции.
Наверное, Вы слышали о том, что в основополагающий закон нашей страны вносятся существенные изменения. Предлагаю в краткой форме ознакомиться с ними. Вы не против, если я буду давать свои краткие комментарии? Поехали.
1. Не допускаются действия, направленные на отчуждение части территорий РФ, а также призывы к таким действиям. От себя добавлю, что данная статья больше подходит для уголовного кодекса, нежели для Конституции.
2. РФ является правопреемником СССР на всей своей территории, а также в отношении активов СССР за пределами территории России. Лично мне не понятно, что именно подразумевается под словом «активы». Вы поняли, о чем я.
3. Россия объединяется тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Да, это нашумевшая поправка о боге. Спорный момент. Мне данная норма не нравится скорее текстуально. Наши недавние предки, между прочим, нам также передали коммунистические идеалы, которые отрицают наличие бога. С другой стороны, можно сказать, что данная статья как бы «примиряет» всех: одним людям предки передали какие-то идеалы, а другим веру в бога. Также добавлю, что идеалы или веру, на мой взгляд, невозможно передать. В общем, мне кажется, что данные новшества если и надо вносить, то только в преамбулу конституции – уж очень торжественно (пафосно) выглядит данная статья.
4. Россия обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Данная статья также вызывает некоторые вопросы. Я, как человек, работа которого связана с фактами, хочу сказать, что объективную истину того или иного события установить практически невозможно. Я сейчас защищаю человека, который причинил средний вред здоровью ударом руки. Но мы так и не можем выяснить, какой именно рукой он нанес свой удар. А здесь нам предлагают защищать некую историческую правду. Историки нервно дергают усы. Это значит, что государство как бы всем говорит: «правдой является только то, что я таким буду считать». Мне кажется, что данная норма также является лишней и слишком идеологизированной.
6. Государственным языком России на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа. Статья косвенно, но «жирно» намекает на то, какой именно народ в России является самым главным.
7. Россия оказывает поддержку соотечественникам, которые находятся за рубежом. Защищает их интересы. В целом, полагаю, что данная норма имеет право на существование. Нет ничего плохого в том, чтобы государство защищало «своих». Разве лучше, если бы не защищало? Однако вопрос в том, каким образом будет осуществляться эта самая защита.
8. Столицей остается Москва. Однако местом постоянного пребывания некоторых федеральных органов власти может быть другой город. Жирный намек на то, что Санкт-Петербургу будут передавать всё больше федеральных полномочий. Уже сейчас вся судебная власть будет концентрироваться именно в Петербурге.
Если Вам нравится такой формат, то мы вместе продолжим наше ознакомление со старой(новой) конституцией. Там ещё много чего интересного.