Каждый из нас полон желаниями. Но желать можно по-разному: сидя на диване и мечтательно глядя вдаль, либо деятельно и страстно, сделав желание целью, задачей, бизнес-планом и неотложной потребностью. Вообще то ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, дали биологи, изучающие поведение высокоразвитых живых организмов. Мы немножко додумаем за них, масштабируя результаты зоологических исследований на себя любимых.
Итак, любые желательные перемены в жизни когда-то были мечтами, зародились в воображении. Воздушные замки фантазий – это тоже, если угодно, бизнес-план, просто такой, в который никто не поверил и не выделил инвестиций. Загадка кроется в том, каким образом чьи-то смелые мечты становятся реальностью, порой превосходя любые грезы. Рецепт, лежащий на поверхности, предписывает заветную мечту наполнить мотивацией. Но как это сделать?
Потребности рулят поведением
Чтобы понять, поговорим для начала о потребностях. Ученые делят их на три основные группы: витальные (жизненно важные), социальные и идеальные. Первые две, понятно, относятся и к человеку, и к стайным животным. Идеальные же, скорее всего, изобретение хомо сапиенс. Наше повседневное поведение, если присмотреться, это удовлетворение неких потребностей, к которым прикрепляется соответствующая мотивация, делая заявленную ей в данный момент потребность доминирующей среди многих прочих и потому подавляющей остальные. Наше поведение, как и мышление, является однозадачным. И потому, искренне любя, допустим, деньги, осознавая их поток как потребность, мы не в состоянии одновременно быть и бессребрениками и работать где-то почти «за идею». Ну, или наоборот.
Ровно так же, когда я слышу от пришедшей на консультацию по нежелательному пищевому поведению очень полной женщины, что она хотела бы «наверное, немного как-то похудеть», я понимаю, что ее проблема в отсутствии потребности стать стройной. И наличии всего лишь воздушно-акварельной неуверенной мечты, которая неминуемо исчезает при первых позывах аппетита и появлении ароматных булочек с корицей…
Так как же в потребности преобразуются желания? И что тут посоветовать тем, кто устал от их несбыточности?
Прежде всего, если вы не довольны своей жизнью, это означает, что у вас имеется какая-то потребность, скорее всего бессознательная, которая, будучи доминантной, определяет вашу нынешнюю повседневность именно такой, какая она есть. Угнетая другие потребности (похудеть, разбогатеть, выйти замуж, переехать к морю…), оставляя их на положении «мечт», про «сбычу» которых говорят тосты, но дальше дело так никогда и не сдвигается.
Шаг за шагом к лучшей версии себя
Перво-наперво надо такую тормозящую ваш прогресс доминанту выявить, сделать ее достоянием осознанности, а значит личного контроля и коррекции. Одна из препятствующих доминант, кстати, кроется в словах другого популярного тоста: «Чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было!» Слышите? Это означает – всего добиться, ничем не рискуя и ничем себя не утруждая. Но разве так бывает? Это все равно, как если бы существовал способ худеть, не отказывая себе в любимых жирностях-сладостях-на ночь. Так звучит доминанта жизни без риска, без болезненных самоограничений, но, увы, с весьма низкими стандартами ее качества.
Следующим шагом будет найти путь торможения этой нежелательной доминанты, тем самым постепенно выводя в приоритеты как раз то, что числилось лишь в мечтах. И ежедневно подкрепляя этот приоритет новым поведением. Начать работать над своей ценность, как эксперта, либо расширять свой диапазон профнавыков. Волшебных советов тут нет. Хотя, почему нет, конечно, есть! Это феномен синхронности: как только вы со всей искренностью начинаете верить во что-то новое в себе, доказывая поведением, усилиями, что это не пустое фантазерство, окружающая реальность постепенно начинает подкидывать вам неожиданные шансы, открывать новые двери перед вами, и главное, придавать сил.
Отдельный совет молодым родителям. Критически важно сформировать у ребенка фундаментальную потребность быть счастливым в своей будущей взрослой жизни, реализоваться по максимуму, верить в себя и в то, что этот мир хочет и ждет его взрослого появления в нем.
Не сомневайтесь! Мечтайте
Если в самом начале пути вами все же владеют сомнения, не беда. Призовите на помощь воображение – очень рельефно и красочно нарисуйте портрет завтрашнего себя, движимого новыми потребностями, исполненного верой в себя. В одиночку это бывает сделать очень трудно, поэтому весьма желательна поддержка единомышленников, профессионалов от психологии, коучинга. Хотя бы просто добрых понимающих друзей.
И тогда от самых примитивных витальных потребностей (типа, поесть вкусно-сытно, не думая о фигуре) вы перейдете к более высоким – социальным и даже идеальным (например, быть тучным неэстетично, и я больше не могу себе этого позволить). От глубоко сидящего в бессознательном убеждения «бедность не порок» к стремлению достойно монетизировать свою ценность, как эксперта, профессионала. И в конце концов, «выйти замуж за принца» – просто потому, что вы этого достойны и по-другому быть не может!