Найти в Дзене

Жить по совести — это как?

У Вадима огромная проблема. Ему надо в эти выходные везти маму на дачу. И не просто водителем поработать, а еще и грядки там перекопать. Хотя можно ведь для этого нанять специальных людей. Он готов спонсировать, но мама не хочет. Ей будет приятно, если сыночек сам постарается. Ну, а что такого? Физический труд на свежем воздухе — это же праздник какой-то! Можно сказать, что Вадиму принесли кусочек счастья на блюдечке. Должен ужасно обрадоваться и, как в детстве, в ладоши захлопать.

А он не хочет на дачу. В эту глушь и грязь. Какая страшная скука: копать грядки, тихо чертыхаться, слушать в сотый раз вольное изложение очередной мыльной оперы. И дождь будет накрапывать, мерзкими ручейками стекая за шиворот. По крайней мере, такое «счастье» синоптики обещали.

Вадиму за тридцать. Не подумайте, он совсем не «маменькин сынок», который накрепко прилепился к юбке и никак не может шагнуть во взрослую реальность. Родителям помогает, но живет отдельно, в своей квартире. Прилично зарабатывает, хотя платить за это приходится свободным временем. Можно сказать, что его просто нет. Устал, как собака. Вот, выдался первый нормальный выходной. Его можно было тупо провести в постели, читая книжку и закусывая бутербродами.

Можно было заглянуть в боулинг или в спортбар. Или пригласить на свидание симпатичную секретаршу Леночку. Или поехать на ту же природу, если синоптики все-таки не будут против — только не на дачу с мамой, а на шашлыки с друзьями. Вадим любит мясо с дымком. И красивых девушек, которые стреляют глазами, намекая на продолжение банкета. И своих друзей, на которых совершенно не остается времени. А вот грядки копать не любит. И не хочет! Но придется…

Потому что маме надо помогать. Не так часто она его о чем-то просит. И не забывает при случае об этом напоминать, чтобы не пытался спорить. К тому же Вадим грустно признает: он действительно пообещал ей съездить на дачу. Правда, случилось это еще месяц назад, когда не было такой тотальной запарки на работе. Мама ждала. Она настроилась. Освежила в памяти сериалы, чтобы беседой сыночку развлекать.

Как теперь пойти на попятный? Нехорошо. Неправильно. Стыдно!

Правда, какой-то тоненький голосок внутри настойчиво шепчет: «Ну, скажи, что тебя в командировку отправили. Или начальник-самодур заставил отчет переделывать. Что ты ногу подвернул, в конце концов! Не примчится же мама проверять. Проведешь день в свое удовольствие — никто и не узнает».

Вадим и рад бы согласиться, но не получится. Потому что он сам будет знать, что обманул самого родного человека. И совесть потом точно заест. Замучает! В общем, выхода нет. Ждут его в воскресенье грязь, морось и чертовы грядки.

Получается, что жить «по правде» — себе в убыток. Вот интересно, что это за «зверь» такой — совесть? Почему одних она грызет с непонятным упорством, а другим — все фиолетово?

Генрих Гейне когда-то написал, что честность — великолепная вещь. Правда, с одной оговоркой: если все окружающие честны, а ты не очень. Про совесть можно сказать такими же словами. Вроде бы, нужная штука, но как же часто ее используют для манипулирования!

-2

Попытаешься отказать кому-то, настоять на своем праве выбора, и тут же услышишь: «Как можно быть таким бессовестным!» И стыдно, как в детстве, когда у сестренки конфету хотел отнять, но родители поймали за руку и отчитали.

А что вы думаете по поводу совести? Она вам помогает в жизни или создает ненужные проблемы? Как часто знакомые или родственники пытаются управлять вами аналогичным способом? Возможно, стоит разобраться, почему мы так легко поддаемся на манипуляции, услышав это «волшебное» слово.

Сморите видео на эту тему и делитесь своими мыслями. И пальчик вверх, конечно. Ну, пожалуйста…