Один французский классик когда-то сказал, что старость - это дурная привычка, для которой у активных людей нет времени.
Понятия старости, второй половины жизни - это относительно субъективные понятия у людей. Важнее наверное найти ответ на вопрос: зачем человек живет? А старость и смерть - это неизбежная цена за осознанную жизнь, наполненную радостью бытия, множеством впечатлений, за свои возможности и наслаждение своим созиданием и внутренними переменами.
Что влияет на здоровье человека
Физиологические основы старения кроются в нашем пренебрежении к здоровому образу жизни. Каждая клетка нашего организма для своей активности и деления нуждается в кислороде и энергии, которая вырабатывается из питательных веществ. Но на человека в современном мире воздействует и окружающая среда с её загрязнениями от производств, и продукты питания, которые уже далеки от природной чистоты, и множество психологических факторов, которые создают перенапряжение в работе тех или других органов человека. Такое воздействие может накапливаться незаметно и даже нарушать работу некоторых органов человека, на первых порах оставаясь незамеченным.
Смена ритма жизни во второй половине жизни
К середине жизненного пути человек преодолевает и пору взросления, и становление себя в профессиональной деятельности, и создание собственной семьи. Жизнь входит в устоявшееся спокойное русло. И вот здесь таятся многие опасности. Дети выросли, быт налажен. Человека предостерегает возникшее отсутствие множества проблем, которые приходилось решать ежедневно. Спокойствие и расслабление изменили ритм активной жизни. И тонус жизненной активности падает. На этом фоне накопившиеся маленькие поломки в организме могут перейти в активную фазу болезней, недомоганий.
Творчество в жизни помогает сохранить активность
Умение вовремя наполнить жизнь новыми переменами, интересами, сделать её активной и наполненной вдруг не появится. Только человек, который в течение всей жизни принимал активно любые изменения , не боялся познавать новое, умеет учиться на своих ошибках, накапливает такие навыки. Творческое отношение к своей жизни, к своему здоровью позволит наполнить качеством и совершенством новые перемены и устремления. И сохранение подвижного интеллекта благоприятно скажется на работе мозга.
Желание быть здоровым в любом возрасте, иметь здравый мозг, быть в движении, преодолевая старые привычки, искать возможности для осуществления своих замыслов зависит только от человека.
Никогда не поздно начинать двигаться в направлении активной, наполненной интересными события жизни. Просто задумываться о том, чтобы сохранить здоровье, надо задолго до наступления второй половины жизни.