Найти тему
А.И. Алёхин

Нужна ли нам Белоруссия?

Как создают своих сателлитов США? Только ли кнутом вооружённых сил и ядерной мощи? Или ещё пряником и печеньками подкупа ключевых политических фигур и оплатой своего положительного образа в общественном мнении будущего преданного союзника? Конечно же, никаких "Или - или"! Только "И - и"!

То великое множество мелких государств, которые всегда и всюду безоговорочно вторят американскому мнению, поддерживают американские предложения в международных организациях, являются сателлитами США и так или иначе оплачиваются Казначейством США. Это обеспечивает успешность политической и экономической деятельности США.

В своё время страны Варшавского договора были связаны как финансовой, так и военной поддержкой (и контролем) Советского Союза. Так что мы тоже умеем пользоваться этими механизмами. Что, кстати, и демонстрирует пример Крыма. Авторитет российских вооружённых сил плюс многочисленные финансовые вливания в имидж и инфраструктуру полуострова - основные факторы его тесной связи с материком. Мост материальный и духовный. И он стоит таких денег.

На Киевском майдане победили кружевные трусики. Их изготавливают из полиэстера, синтетической ткани, которая на соответствует нормам гигроскопичности, утверждённым в странах Таможенного союза ЕАЭС, но допускаются нормами в странах ЕС. Так что нашумевшая в своё время фотография девушки с плакатом рекламировала не трусики, а выбор между Таможенным союзом и Евросоюзом. Это был удачный маркетинговый ход в пользу Евросоюза. Настойчиво подчёркиваю: я не свожу майдан к одной этой проблеме, но в борьбе за поддержку масс ВСЕ средства нужны. Против нас там они и были использованы все. В наших интересах там не было сделано ничего. Только позже, в Крыму мы опомнились.

В отношениях с Белоруссией мы стоим в тех же позициях , что и с пред майданной Украиной. Как тот король у Евгения Шварца, на глазах у которого душили жену, а он бегал вокруг и уговаривал её потерпеть: "может быть, всё ещё обойдётся!"

https://gect.ru/country/europe/belorus/maps/political_maps_of_belorus1.jpg
https://gect.ru/country/europe/belorus/maps/political_maps_of_belorus1.jpg

В значительной степени финансовая устойчивость Белоруссии в последние годы зависела от разницы цен на более дешёвую российскую нефть для белорусских НПЗ и более высокую цену на продукты переработки (дизельное топливо). Кроме России, их покупают Украина, Голландия (ой, пардон, Нидерланды) и Великобритания. После налогового маневра российская нефть подорожала, запасы собственной нефти невелики, и надо покупать сырьё для НПЗ где-то ещё. По мировым ценам, которые сводят почти к нулю ту самую разницу, за счёт которой жила и процветала Белоруссия. Белоруссия попробовала настаивать на сохранении льготных цен, Россия отказалась. В этом причина нынешнего конфликта и нервных антироссийских выпадов Лукашенко.

Вторая причина возникла ещё в прошлом тысячелетии. В 1991 году был развален СССР и на обломках его возник не очень жизнеспособный СНГ. Внутри этого образования между Белоруссией и Россией сложились более тесные связи, что и было оформлено в 1996 году Договором об образовании Сообщества Белоруссии и России. В 1997 появились Устав, Высший совет и Парламент уже не сообщества, а Союза Белоруссии и России. В 1999 году был подписан договор о создании Союзного государства. С 2000 года Председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства является Александр Григорьевич Лукашенко. А вот дальше начинаются сложности. По идее должна развиваться дальнейшая интеграция. Но слишком уж разный вес у членов этого союза, и интеграция в области бюджета и финансов, обороны, безопасности может привести к тому, что более сильный член союза просто поглотит более слабого, что Белоруссия просто войдёт в в состав России. Этого Александр Григорьевич боится больше всего. И боюсь, что не из самых возвышенных побуждений. Личные амбиции политиков играют очень важную роль. Окончательной, последней и самой тяжёлой гирей легли на весы истории в Беловежской пуще личные амбиции Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Одно дело быть даже самым высоким руководителем региона в составе большого государства и совсем другое дело быть президентом суверенного государства. А Александр Григорьевич - очень амбициозный человек. Вы заметили, как резко он среагировал на закрытие границы со стороны России в связи с мерами для ограничения эпидемии. Всё было поставлено в упрёк: и то, что решение принимал не президент, а всего только глава правительства (недоуважали!), и то, что предварительно не посоветовались, и даже то, что Россия большая (как иначе расценить его предложение закрывать границы между российскими областями?).

Так вот, возвращаясь к моей первоначальной идее. Если мы хотим иметь независимую Белоруссию в своих сателлитах, мы должны основательно в неё вложиться. Не в меньших масштабах, чем в Крым. Здесь и укрепление экономики с версификацией источников дохода, и максимальная поддержка самоуважения Лукашенко. Но самое главное - укрепление и расширение положительного имиджа России. Создание научных, художественных, образовательных и общекультурных обществ, союзов и объединений. Создание радио "Эхо Минска"и телеканала "Ливень". Создание фондов, выплачивающих гранты за работу по укреплению русско-белорусских связей. Мы должны работать внутри этой страны.

Конечно, если она нам нужна как надёжный сосед и союзник. Дружественный, но независимый (в основном).

Ну, а если не нужна, то пусть всё так и идёт. как едет.