Microsoft опубликовала полные характеристики Xbox Series X, а я выделил самое важное на мой взгляд и написал для вас.
Железо:
ЦП: особый Zen 2, 8 ядер по 3.8 ГГц (3.66 ГГц в режиме одновременной многопоточности), 16 потоков;
Граф. проц: особый RDNA 2, 12 терафлопс, 52 вычислительных блока по 1.825 ГГц;
Оператива: 16 Гб GDDR6 с шиной 320 Мб (для игр 13.5 Гб, остальные 2.5 Гб выделено под ОС);
Пропускная способность: 10 Гб на скорости 560 Гб/c (эту часть памяти называют оптимальной — она целиком отведена под игры), остальные 6 Гб — 336 Гб/c (стандартная память, для игр доступно 3.5 Гб);
Жёсткий диск: особый NVME SSD объёмом 1 Тб;
Пропускная способность ввода/вывода: 2.4 Гб/c (чистая), 4.8 Гб/с (со сжатием через встроенный блок декомпрессии);
расширяемое хранилище: 1 Тб (в точности соответствует внутреннему хранилищу);
внешний жёсткий диск: поддержка HDD с USB 3.2;
оптический привод: 4K UHD Blu-ray;
цель производительности: 4K при 60 кадрах в секунду, опционально до 120 кадров в секунду.
Особенности железа:
Разработчики могут выбирать два режима работы: восемь физических ядер с частотой до 3.8 ГГц или все ядра и потоки, но с частотой 3.6 ГГц.
Microsoft ожидает, что в первых играх поколения разрабы выберут повышенную частоту — в таком режиме XSеX больше похожа на архитектуру текущих консолей.
Точно такой же процессор, как в XSеX, ляжет в основу серверов Project xCloud. Сейчас в облачном гейминге от Microsoft используется Xbox One S.
В XSеX есть слот для дополнительного накопителя SSD — он сможет работать на той же скорости, что и основной. Для этого понадобится купить специально созданный SSD от Microsoft и её партнёров.
Графоний:
В XSeX закладывается новая экосистема DirectX. Она создаётся при поддержке AMD и должна «двигать индустрию вперёд».
Трассировка лучей на основе DirectX позволит наиболее точную имитацию света и звука в реальном времени, чем любая из предыдущих технологий.
На XSeX запустили Gears 5 с настройками, которые полностью соответствуют «ультре» на PC. Кроме одного момента — количество частиц на XSeX было на 50 % выше, чем на «ультрах» с PC.
Вступительную катсцену XSeX воспроизводил в 4K и 60 fps. На Xbox One X она работала при 30 fps.
Поддержка 120 кадров в секунду предназначается для самых требовательных соревновательных игр.
Cкорость работы:
Команда Xbox разработала систему динамической задержки ввода и повлияла на спецификации HDMI 2.1, чтобы добавить туда поддержку 120 Гц, вариативной частоты обновления и автоматического режима низкой задержки. Вместе эти усовершенствования должны ощутимо уменьшить время отклика между нажатием кнопки на геймпаде и видимым действием в игре.
Быстрое возобновление игр работает даже тогда, когда вы выключаете консоль из розетки или обновляете операционную систему консоли.
Обратная совместимость:
На XSeX станет ещё лучше: в играх предыдущих поколений увеличится разрешение и скорость загрузки, а кадровая частота будет стабильнее.
В играх по обратной совместимости для XSX смогут встраивать HDR даже там, где его никогда не было — вплоть до игр 19-летней давности с оригинальной Xbox. Для этого разработали алгоритм машинного обучения.
Машинное обучение также позволит включать некоторые настройки доступности: например, высокую контрастность в игре для людей с плохим зрением.
На XSX переносятся сохранения от Xbox One. «Даже больше: всё ваше игровое наследие перейдёт на следующее поколение вместе с вами», — пишет Microsoft.
К XSX можно подключать аксессуары от Xbox One.
Поддерживается мультиплеер между XSX и Xbox One.
В новых материалах Microsoft снова пишет, что Xbox Series X стартует в конце осени 2020-го, — видимо, вспышка коронавируса на планы корпорации пока не повлияла