Найти тему
Людмила Филаткина

Как увеличить урожай земляники? Советы не для ленивых.

Вопрос явно риторический. Подкармливать и защищать от вредителей и болезней), работать и еще раз работать. Вот так категорически, без альтернативы: работать в квадрате? Да. Стоит лишь пустить дело на самотек, плантация зарастет сплошным ковром, сорта потеряются, постепенно земляника сойдет на нет.

Итак, по порядку. В мае и в августе надо мульчировать землянику на 3-4 см. перегноем, соломой. Это и защита от сорняков, и сохранение влаги, и спасение от серой гнили - ягоды не соприкасаются с землей. Неслучайно землянику называют еще соломенной ягодой. Можно мульчировать 3-5 сантиметров полуперегнившими опилками, хвоей.

Юрий Дмитриевич Ягодкин, г.Кемерово: Землянику мульчирую скошенной травой газона. Через неделю перед тем, как укладывать новый слой, переворачиваю предыдущий, видите, он перемешан с землей. Семян на газонной траве нет, так как кошу часто, сорняков сейчас на грядке гораздо меньше. Земляника стала очень хорошая, ее не надо часто поливать, ягоды не касаются земли, чистые. А трава внизу уже перегнила, это питание для червей.

В начале августа непременно подсыпать перегной к кусту и подкормить калийными и фосфорными удобрениями – именно этот прием и именно в это время обеспечивает закладку цветочных почек на будущий год. Что нужно сделать весной - советы Галины Георгиевны Котовой, доцента Кемеровского с\х института.

Весной плантацию земляники надо почистить, подрыхлить. Если есть угроза возвратных заморозков, укрыть агрилом. Бывает, на ягоде черный носик, сама она - уродливая и невкусная, это от того, что стукнуло бедолагу во время цветения морозом, ягодка не развивается толком и отвлекает силы на себя. Хорошо подкормить навозной жижей, 3 % раствором мочевины, марганцево-кислым калием, обработать бордоской жидкостью, подсыпать к кустикам древесной золы, перегной, если это не сделали осенью.

В начале цветения надо провести некорневые подкормки: раствором сернокислого цинка 1-2 гр. на 10 л.воды, силком, хвойным концентратом или смесью микроэлементов: бор – 0.5 гр. в составе борной кислоты, медь-2.5 гр. в составе медного купороса, марганец 0.5 гр. на 10 л. воды.

Скашивать листву нет необходимости, если нет земляничного клеща.

От вредителей

Людмила Романовна Анютина, ведущий специалист Кемеровской областной станции защиты растений: На землянике часто вредит долгоносик. Если ягодник в цвету, химические средства нельзя применять, могут помочь отпугивающие средства: полив водой с добавлением с уксусной эссенции: столовая ложка на ведро воды, развешивание тряпочек, смоченных в дегте. Только после сбора ягод применяется Актеллик.

Из народных способов.

От серой гнили – высадка лука –1 луковица на 4 куста, чеснока, посев в междурядьях бархатцев, можно разбросать в посадках кусочки листьев чеснока и луковую шелуху.

После сбора урожая – полив, подкормка настоем коровяка или мочевины 30 гр. на 10 л. воды – этот прием увеличивает количество цветочных почек.

Бахмутка – не шутка. Я долгое время не верила, что есть бахмутки-засорители плантации. Но потом пришлось поверить, о них все поговаривали, и – неоспоримо – таким было мнение ведущего специалиста Института им.М.А Лисавенко в г.Барнауле Нины Стольниковой. Для засорителей характерно раннее образование мощных, привлекательных усов. Поэтому при сборе ягоды нужно отмечать наиболее урожайные кусты и пришпиливать усы. А на мой непросвещенный и неагрономический взгляд, скорее всего, если плантация живет не два-три года, а гораздо более, она начинает вырождаться, появляются кусты, которые из-за недостаточного ухода не успевают заложить цветочные почки.

О размножении земляники, обустройстве школки, получении саженцев, тем более - об отличии земляники и земклуники - отдельный разговор. Если темы интересуют, задавайте вопросы, пожалуйста.

-2

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!