Чтобы приготовить вкусный и влажный лимонный кекс к чаю: ● Лимон – 1 шт. (цедра в тесто, сок половины в тесто, сок половины для помадки) ● Яйцо С0 – 2 шт. ● Сахар – 100 г ● Ванильный сахар – 10 г ● Соль – щепотка ● Куркума (для приятного желтого цвета кекса) – 1/3 ч.л. ● Масло сливочное растопленное комнатной температуры – 50 г ● Сметана 20% - 100 г ● Мука – 200 г ● Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой Помадка: ● Сок половины лимона ● Сахарная пудра – 4-5 ст.л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром в течение 3 минут до пышной светлой массы.
Добавить сметану и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Добавить цедру лимона и лимонный сок. Все взбить миксером.
Муку смешать с разрыхлителем, куркумой и просеять в тесто, лопаточкой перемешать до однородности.
Форму для кекса смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут. У меня кекс выпекался 38 минут. Если проткнуть кекс деревянной шпажкой, то она будет полностью сухая. Кекс оставить в форме на 10-15 минут, потом достать и охладить.
Для помадки смешать 1-2 ст.л. лимонного сока с сахарной пудрой до густого состояния. Полить остывший кекс помадкой.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соц сетях! Приятного аппетита!