Залог хорошего и щедрого урожая смородины — это вовремя внесенные удобрения. Куст смородины хорошо откликается на подпитку органикой и минеральными удобрениями. Культура начинает активно расти, давать плоды и не болеет. Очень важны для смородины весенние и летние подкормки. Поделюсь своим опытом, какое удобрение для смородины лучше, и как правильно его вносить.
В каком питании нуждается смородина весной и летом
Как только заметили, что кустики медленно растут, ягоды стали мельче, листья побледнели—это признаки того, смородина нуждается в полезных элементах.
Что дают смородине регулярные подкормки:
- быстрый рост и хорошее развитие;
- обилие листьев;
- быстрое созревание ягод и постоянное плодоношение;
- прекрасный вкус плодов.
Но чтобы от удобрений была лишь польза, важно знать, чем подкармливать ягоду в определенный период.
Удобрения для смородины весной
В этот период смородина затрачивает много сил на наращивание зеленой массы, развитию цветов, появлению молодых пагонов. Поэтому удобряю кусты, как только сойдет снег. Состоит питание для растущих побегов в основном из азота. Весной азот —главный элемент.
1. Сухую мочевину разбрасываю вокруг кустов, заделав почву граблями. Для молодых кустиков использую по 50 г удобрения под куст, на смородину возрастом больше 4 лет по 25 г мочевины.
2. Можно приготовить жидкую смесь. Для этого 1 ст. л. вещества разводят в 10 л жидкости. Смесь используют для полива из расчета 10 л удобрения на куст.
Подкормка смородины в летний период
Летом ягодники отдают много сил на развитие плодов. Когда растение почувствует нехватку нужных элементов, то это отобразится на качестве плодов. Важно в это время соблюдать баланс фосфора и калия, и тогда куст начнет хорошо плодоносить.
Удобрение органикой:
1. Коровяк—идеальная подкормка для черной смородины. На 10 литровое ведро я беру 1 л банку коровяка. Готовой жидкостью поливаю посадочную площадь.
2. В летний период подкрепляю смородину и при помощи зольных удобрений. Доза древесной золы для растения составляет 150 г. Перед внесением подкормки я делаю канавки куда насыпаю золу. Потом все прикрываю землей и обильно поливаю.
Как правило, я чередую все виды подкормок: сухие/жидкие, корневые/внекорневые. Поэтому применяю и внекорневую подкормку, когда ягоды начинают приобретать свой природный цвет.
Для орошения растений применяю питательную смесь, которая состоит из:
перманганат калия — 3 г;
медного купороса — 5 г;
борной кислоты — 2 г.
Соединяю все вещества и опрыскиваю в безветренную погоду зеленую массу при помощи пульверизатора. Такой “коктейль” подпитывает и защитит от болезней и вредителей.
Уход за культурой посредством удобрений обеспечит хороший урожай ягод. Важно только своевременно внести азот, что сделает куст крепким, минеральные препараты, которые способствуют активной бутонизации и плодоношению, а микроэлементы улучшать вкус и качество ягод.