- Время приготовления: 120 мин.
- Количество порций: 6
Рецептов этого блюда существует множество, однако традиционный рецепт фасоли в соусе содержит в себе фасоль, томатный соус и различные добавки в виде колбасы. Бретонскую фасоль в соусе можно приготовить из сушеной фасоли, либо из консервированной фасоли из банки. Рецепт с использованием сухих семян - это немного более трудоемкий процесс, так как дополнительно требует замачивания фасоли и довольно длительного ее приготовления. Способ с использованием консервированной фасоли быстрее, но лучше ли? Это вы должны решить сами.
Фасоль по Бретонски является настолько универсальным блюдом, что мы можем приготовить ее на обед, законсервировать в банки или просто заморозить. Это очень питательное и сытное блюдо, которое пользуется большим спросом. Поэтому, если вы никогда не готовили фасоль по Бретонски, обязательно ознакомьтесь с рецептом!
Ингредиенты:
- 400 г фасоли (можно консервированную);
- 1 - 1,5 литра воды (плюс дополнительно для замачивания);
- 200 - 250 г колбасы;
- 300 - 350 г копченого бекона;
- 1 большая луковица;
- 1 - 2 больших зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- несколько зерен душистого перца;
- 2 банки консервированных помидоров (можно свежие);
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- соль, перец, сладкий перец по вкусу.
Приготовление:
1. Фасоль за день до планируемого приготовления положить в миску, промыть и налить воду так, чтобы она была значительно выше уровня бобов. Оставить замачиваться на всю ночь.
2. На следующий день слить воду. Фасоль дополнительно промыть под проточной водой в дуршлаке. Бобы переложить в кастрюлю, залить свежей водой, добавить чайную ложку соли, душистый перец и лавровый лист. Фасоль варить под крышкой до готовности - в зависимости от размера зерен, приготовление может занять от 1 до 2 часов.
3. Когда бобы станут мягкими, мы можем приготовить остальные ингредиенты. Бекон нарезать кубиками и обжарить на сковороде, чтобы жир растаял, а мясо хорошо подрумянилось. Жареный бекон (без жира) переложить в кипящую фасоль, лучше всего шумовкой.
4. Нарезать колбасу кубиками или рулетами по своему усмотрению, обжарить до золотистого цвета на жире, который который остался от бекона. Нарезать лук и чеснок, добавить к колбасе. Обжарить все это, пока лук не станет золотистого цвета. Переложить все в кастрюлю с беконом и фасолью (также без жира), варить вместе около 10-15 минут.
5. Добавить консервированные помидоры и томатную пасту в кастрюлю, тщательно перемешать и варить еще 10-15 минут. Приправить фасоль солью, свежемолотым перцем, сладким перцем.
6. Бритонская фасоль вкуснее всего со свежим хлебом и добавлением небольшого количества свеженарезанной петрушки.