Многие, наверное, уже поняли, что речь пойдет о дуриане! Крупный круглый фрукт, размером с дыню, покрыт толстой кожурой с острыми шипами, а внутри нежнейшая, похожая на заварной крем, мякоть и ужасный аромат. Из-за специфического запаха дуриан запрещено проносить в закрытые помещения и провозить в общественном транспорте. За это в Таиланде предусмотрен крупный штраф.
В Таиланде дуриан продаётся на улице на каждом шагу, стоит дороже остальных и считается королем фруктов. Как утверждается за райский вкус дуриану можно простить ужасный запах.
Поэтому, впервые поехав в Таиланд, я решила обязательно попробовать "короля фруктов". Купила на рынке кусочек, упакованный в плёнку, продавец мне выдал целлофановую перчатку и предупредил, что в помещения с дурианом заходить не стоит. Ну думаю, про неприятный запах я читала, поэтому съем его на улице. Вскрыла упаковку и тут же ощутила всю прелесть дуриана: сказать что запах неприятный — это ничего не сказать! Описать довольно сложно, это какая-то смесь канализации, грязных носков и вонючего французского сыра. Зажав нос пальцами я откусила кусочек. По ощущениям было очень похоже на нежный заварной крем: умеренно сладкий с ванильными нотками, но!!! запах никуда не делся. Доесть я его не смогла, выкинула в мусорный бак и побежала обратно в отель чистить зубы.
Прошло какое-то время, я уже вернулась в Москву и забыла про этот опыт и тут наткнулась на статью о том, как правильно есть дуриан. Автор писал, что съесть его нужно не позднее 20 минут после того, как фрукт вскрыли, тогда не будет этого неприятного запаха, а только божественный вкус. Ну думаю, наверное не стоило мне покупать этот кусочек в пленке, в следующую поездку сделаю все по науке.
В следующую поездку на Пхукет за дурианом я отправилась на рынок, там продавец при мне вскрыл дуриан, нарезал на кусочки и стал запаковывать в пленку. Купив понравившийся кусочек и отойдя в сторонку я открыла пленку и все повторилось! Запах был такой же сильный и отвратительный, вкус также напоминал заварной крем.
На мой взгляд, дуриан — это настоящий развод для туристов. Стоит загуглить: что попробовать в Таиланде и дуриан обязательно будет в этом списке. А по факту удовольствие очень сомнительное, ведь довольно трудно отделить вкус от запаха, когда дуриан во рту. И весь райский вкус перебивается адским запахом. Для себя я решила, что третьего шанса я дуриану не дам, тем более что в Таиланде много по-настоящему вкусных экзотических фруктов.
А у вас были похожие эксперименты?
Читайте также:
Самые вкуссные фрукты Таиланда
Что едят сладкоежки в разных странах?
Самый знаменитый рынок Барселоны