Найти тему

Прости, пожалуйста прости 35

Провожая Надежду до палаты, все поднялись на четвёртый этаж. Ольга Андреевна ещё держала руку дочери в своей руке, когда у Валентины Степановны зазвонил телефон. Валентина Степановна отошла к окну и ответила на звонок:

- Алло!

- Алло, Валентина Степановна, здравствуйте.

- Здравствуйте, Виктор. Что-то случилось?

- Вы не могли бы подъехать в гостиницу «История»? Если можно, то лучше вместе с Сергеем. Гостиница находится на улице Воровского 28.

- Это срочно?

- Да, здесь к Надежде приехал какой-то мужчина. Он говорит, что ему необходимо видеть Надежду лично. Он очень настойчив.

- Хорошо, мы выезжаем, а вы постарайтесь его задержать.

Валентина Степановна убрала телефон в карман куртки и направилась к Сергею. Подхватив парня под руку, отвела его в сторонку и рассказала ему о звонке. Сергей понял всё с полуслова. Объявив маме, что ему надо съездить с Валентиной Степановной в одно место и поручив её Саше и Нику, он уже через пять минут ехал в сторону гостиницы «История», а ещё через пятнадцать минут они с Валентиной Степановной входили в вестибюль гостиницы, где их встретил Виктор.

Объяснять и рассказывать им Виктор ничего не стал, просто проводил в ресторан и подвёл, к одиноко сидящему за столиком, мужчине. Мужчине на вид было лет шестьдесят. Полностью седой, в строгом костюме, но без галстука, две верхние пуговицы, рубашки синего цвета, были расстегнуты. Сильные загорелые руки лежали на столе. Он, удивлённо посмотрел на подошедших, и спросил:

- А где Надежда?

- К сожалению, Надежда не сможет с Вами встретиться сегодня лично, и попросила меня переговорить с Вами. Зовут меня Валентина Степановна Новикова, - протянула руку для знакомства женщина.

- Василий Антонович Барышев в прошлом, хотя сейчас я живу под другой фамилией. Присаживайтесь, - мужчина пожал ей руку.

- На сколько, я понимаю ситуацию, Вы хотите сказать, что Вы настоящий отец Надежды?

- Да, именно так.

- А когда и как, то есть, при каких обстоятельствах Вы узнали об этом?

- Я бы хотел рассказать это Надежде лично.

- Надежда больна и лежит в больнице. Рядом со мной сидит её родной брат, так что рассказывайте всё по порядку.

При этих словах мужчина пристально посмотрел на Сергея. Глаза его потеплели, наполнились слезами и он прошептал:

- Серёженька, неужели это ты? Слава Богу, довелось увидеть тебя. А мне сказали, что ты в Америке. Ну, иди ко мне «Ок - Сержок».

При этих словах Сергей порывисто встал, обошел стол и обнял поднявшегося из-за стола отца. Они стояли, крепко прижавшись, друг к другу, и оба сдерживали рыдания, клокотавшие внутри.

- А мама, где мама? – спросил сына отец.

- Она в больнице. Она час тому назад познакомилась со своей дочерью. Где ты был все эти годы? Мы искали тебя, ждали и никогда не верили, что ты умер.

- Это длинная история. Я расскажу.

И он начал свой рассказ.

- В тот день, когда я ушёл и не вернулся, я должен был встретиться с Голубевым Виктором Григорьевичем. Мы были не только партнёрами по бизнесу, но и друзьями. Я доверял ему. Я поставил ему партию товара, причём поставщику я заплатил собственные деньги. Голубев должен был мне очень крупную сумму и не только за этот товар. На встрече мы должны были обсудить вопросы оплаты, и он должен был мне отдать пару миллионов наличными. Но вместо денег меня скрутили, посадили в машину и увезли в какой-то загородный дом. Там, в подвале, я сидел связанный и уже хорошо избитый, когда появился Виктор. Такого наглого я его ещё никогда не видел. В мыслях мелькнуло: «Крышняк снесло мужику что ли?». И тут началось, он заявил, что я последний дурак, если верил, что бизнес строить можно честно. Он бил меня лично и говорил такие гадости, и наконец, выдал, что воспитывает мою дочь, и я должен быть благодарен за это. Я не поверил. Тогда он рассказал, как пригрозил Скобелевой Варваре Фёдоровне, старшей акушерке, что если она не подменит детей в роддоме, он её внука утопит собственными руками в речке Ташла. Видимо женщина разглядела в нём поддонка раньше, чем я, и не стала сопротивляться. А я сопротивлялся до последнего.

Картина в подвале очень ярко всплыла в памяти Василия, и он начал буквально пересказывать эту картину.

- Как ты назвал мою дочку?

- А тебе то что? Ты же её не увидишь никогда, а впрочем, знай, Надежда её имя и она очень любит меня.

- Ошибаешься, она любит меня и ищет в тебе до сих пор мои черты. Твоя дочь похоронена под именем Вера. Вероятно, ещё в утробе матери она поняла, какой ты, поэтому решила уйти сразу, как её брат и сестра.

Виктор взвыл, наотмашь ударил так сильно, что я потерял сознание. Больше я его не видел. Меня продолжали много бить, что-то кололи, и наконец, я очнулся на маленьком полустанке в алтайском крае, избитый, оборванный, без документов и ничего не помнящий из прошлой жизни.

Я пришёл в милицейский участок попросил помощи. Я не знал, кто я, где живу, чем занимаюсь. Я не знал ничего. Это очень страшно, поверьте. Меня отправили в психушку, там подлечили раны, но память ко мне не вернулась.

Когда я очнулся, во сне и в забытьи я часто видел девочку лет шести. Она сидела рядом, гладила по волосам и лицу и тихо шептала: «Всё будет хорошо, мы встретимся, обязательно встретимся». Кто она была, тогда я понятия не имел, я же ничего не помнил.

Девочка появлялась в моих снах и в психушке, об этом даже есть запись в моей карте.

Через полгода меня выписали из больницы со справкой. Я был здоров, просто ничего не помнил. Я сидел на ступеньках и плакал. Представьте, я без жилья, без денег, ничего не помню и не знаю, без документов, на руках только справка из психушки, сижу и плачу.

Пожалела меня одна женщина, успокоила, сказала, поживёшь у меня, дом большой, места хватит. Документы мы новые сделаем и имя, и фамилию придумаем, а там может быть и вспомнишь, врачи же говорят, что память может вернуться в любой момент.

Так я стал Петром Алексеевичем Жарковым. Через два года мы с ней оформили официальный брак и сейчас у меня ещё двое детей, старшая дочка в институте учится, а сынишка девятый класс в этом году закончил.

На новогодние каникулы поехали мы по путёвке по «Золотому кольцу» да и в Вологду заехали. И тут ко мне вернулась память. Я вспомнил всё: и названия улиц, и где что находится, и где я раньше жил и с кем жил. Я рассказал всё Галине. Так мою жену зовут. Она поддержала, вместе мы пошли «домой», только в квартире квартиранты сказали, что Сергей в Америке живёт, а про Ольгу ничего не знают.

Отыскал я и Голубева Виктора, зашёл в отель, даже что-то у него спросил, но он не узнал меня. И тогда же я впервые увидел свою дочь и внука. Как же мне тогда захотелось обнять её и всё рассказать, но я хорошо помнил, как со мной обошлись.

План созрел быстро. Мне надо было напугать этого гада. Я купил открытки с видом гостиницы «История» и конверты, и на обороте открыток стал писать свои послания. На первой написал: «Пришло время платить! Василий», и её бросил в ящик в Вологде. Адрес на конверте указывал гостиницы «История» и Голубеву В.Г. Я послал ему штук тридцать таких писем из разных городов России, но кроме этого я поставил записывающий «жучок» в его машину. Просто подумал, что любая информация о нём мне пригодится. Не пригодилась, сам разбился в марте. Не знаю, может всё-таки открытки сделали своё дело, но я рад, что избавилась моя дочь от этого морального урода.

Вот очень кратко вся история моей жизни вдали от вас, мой любимый сын. Теперь очередь за тобой, расскажи, Серёжа, как вы пережили моё исчезновение.

- Трудно, очень трудно, папа. Мама постоянно плакала. Когда ты не вернулся, объявили тебя в розыск. Результатов никаких не было, и только нашли нашу разбитую машину под Челябинском. Мы ждали, надеялись и верили, что ты жив. Мы жили, как могли, а через шесть лет мама вышла замуж, причём муж появился на горизонте благодаря мне. История забавная, до смешного но, тем не менее, Огарёв Никита Владимирович круто поменял нашу жизнь. Он физик- атомщик, профессор, доктор технических наук, и живут они с мамой во Франции. Он там работает. Мама прилетела в понедельник сразу как узнала, что нашлась её дочь. Мы узнали об её существовании, совершенно случайно и рады знакомству. Сегодня Надежда очень устала, а завтра я познакомлю вас.

- Простите, Василий Антонович, Вы приехали один? – спросила Валентина Степановна.

- Нет, со мной приехала Галина.

- А где она сейчас?

- Вон за тем столиком сидит и наблюдает происходящее, - с улыбкой кивнул он, указывая на столик в глубине зала.

- Можно я подойду и поговорю с ней? А Вы пока с сыном поговорите.

- Можно.

Валентина Степановна встала и ушла к одиноко сидящей за столиком женщине. О том, как они знакомились и, пожимали друг другу руки, наблюдали мужчины – Василий с волнением, а Сергей с благодарностью. Сергей предполагал, что Валентина Степановна сейчас наводит «крепкие мосты» и исключает все сомнения по поводу рассказа Василия Антоновича. Это было действительно так. Валентина Степановна расспрашивала женщину именно о том, как он появился в её жизни.

- А знаете, Валентина Степановна, я очень осторожно отнеслась к тому, что пустила его в свой дом. Я знала, что он не буйный псих, а просто человек с полной потерей памяти о прошлом. Тогда я работала в психбольнице медсестрой, всяких насмотрелась, но как страховку от всех бед, я взяла, можно сказать выкрала, его больничную карточку и сделала копию. Карточку я вернула на место. Если хотите, могу показать копию.

- А Василий знает об этом?

- Знает, я ему позже рассказала. Он не понял, почему я это сделала, но скандал устраивать не стал.

- Вы предусмотрительная женщина! – улыбнувшись, похвалила её Валентина Степановна.

- Да, в полиции в архиве тоже есть запись с его обращением. Просто я всегда верила, что память к нему вернётся. И вот сейчас, я думаю, эти документы пригодятся.

- А момент возврата памяти Вы можете описать?

- Могу.

- Расскажите мне подробно. Это интересно мне лично. Извините, я не сказала Вам, что я пишу книги. Возможно, эпизод с возвращением памяти я вставлю в какой-то свой будущий роман.

Галина смутилась, но пообещала всё рассказать очень подробно. К ним подошёл Виктор. Хоть он и скрывал своё волнение, но это было заметно.

- Я Вас познакомлю,- сказала Валентина Степановна, - Виктор, муж Надежды, Галина Ефимовна Жарова, жена Вашего тестя, Виктор.

Они пожали руки друг другу.

- Присаживайтесь, Виктор, - и, обращаясь к Галине Ефимовне, - Где Вы остановились в Вологде, - вдруг спросила она.

- Здесь, в этом отеле, - ответила Галина.

- Я попрошу Вас, а Вы мужа, понаблюдайте, пожалуйста, здесь за происходящим. Что-то не очень хорошее происходит вокруг Надежды.

- Почему Вы так говорите? – спросил Виктор.

- Виктор, Вы не знаете, но я скажу вам обоим. Надежда вылетела с трассы не просто из-за неисправности автомобиля, она не соображала, что делает, так как была под действием наркотика.

- Она принимает наркотики? – удивлённо спросила Галина Ефимовна.

- Нет, и ещё раз нет, но, в то утро ей или положили их во что-то или сделали укол.

- А почему Вы мне сразу не сказали?

- Чтобы Вы не наломали здесь дров.

- Я поняла Вас, - сказала Галина Ефимовна.

- Звоните мне, - Валентина Степановна оставила женщине свою визитку, - Больше встречаться здесь не будем, хорошо. Виктор, будьте осторожны и не лезьте никуда, пока все не будет известно.

- Хорошо, Валентина Степановна, я тоже со своим тестем встречусь, где либо, в другом месте и не в «Комфорте».

- Нам пора уходить. Для всех любопытных – это была встреча со мной, я же писательница.

Она помахала Сергею, зовя его следовать за ней и, поднявшись из-за стола, вдруг неожиданно спросила:

- Галина Ефимовна, ответьте, пожалуйста, Василий Антонович, прежде чем приехать сюда присылал письмо Надежде?

- Нет, он писем Надежде не отправлял, а почему Вы спросили, - тень беспокойства промелькнула на лице Галины.

- Надежда нам показала письмо от Василия. Тут что-то не так. Ладно, разберёмся.

Предыдущая часть

Оглавление

Продолжение