Паника, паника, паника!
В СМИ сообщили о пустых прилавках у крупных городских ритейлеров (Ашан, Лента, Перекресток). Я думал, что это может наблюдаться в крупных городах - Москва, Питер. Но паника пришла и в регионы. Мои знакомые в инстаграме выкладывали видео с пустыми полками в магазинах Краснодара. Решил сходить на ближайший рынок, прикупить продуктов, которые еще остались. По пути заглянул в местный "Магнит", удивительно, но на полках всё без изменений, продуктов пока много. На рынке тоже никаких очередей и пустых прилавков не наблюдается.
А потом, я подумал: "почему я пошёл покупать продукты, когда увидел пустые полки у знакомых в инстаграме, хотя до этого не чувствовал такой необходимости"?
Удовлетворение чувства безопасности!
В истории нашего народа было много событий, когда люди терпели лишения: голод, война, дефолты, дефицит продуктов и т.д. Генетическая память формирует определенный тип поведения в опасных ситуациях. Сейчас в СМИ нагнетается истерия(возможно вполне оправдано, хотя истерия ни к чему хорошему не приводит) по поводу Коронавируса. Что нужно делать в потенциально опасной ситуации? Запастись едой и найти убежище. Убежище, как я понимаю не нужно (в крайнем случае карантин можно переждать дома) а вот запастись едой - это первое что приходит на ум. Поэтому многие кинулись покупать продукты и товары первой необходимости. Такие действия заразительны, поэтому и я сходил на рынок, хотя крайней необходимости в этом не было.
Кто первыми отправились скупать продукты? Я думаю это более взрослое поколение, бабушки, дедушки. У них еще свежи воспоминания о страшных событиях послевоенного времени, голода, развала союза. К тому же у них много свободного времени и они смотрят программы по ТВ, в которых и нагнетается паника. Вообще, в условиях паники и хаоса проще влиять на людей. Люди чувствуют себя незащищенными и больше начинают надеятся на власти.
К чему это приведет? Да к тому, что цены на продукты первой необходимости просто подорожают, и большинству семей придется переплачивать за условную гречку и манку...
А на самом деле возможен ли дефицит продуктов? Я думаю это маловероятно, так как границы закрылись для совершения пассажирских перевозок, а продукты питания и различные товары будут отправляться. Но это моё мнение, если считаете по-другому, напишите в комментариях. Более того, правительство отчитывалось об уровне роста производства сельского хозяйства в стране. Так, что вполне вероятно что паника необоснованна.
Будьте бдительны и не поддавайтесь общему чувству паники!