Кулинарная студия для школьников – уникальный некоммерческий проект родом из Новосибирска. Основатель и главный вдохновитель Bon Appetit – учитель рисования и труда, Ольга Валерьевна Клименко.
На фоне многочисленных, разрозненных и отнюдь не бесплатных кулинарных мастер-классов, детская школа Ольги Валерьевны – сегодня явление удивительное.
Об истории своей студии, о гастрономическом вдохновении, трудностях и успехах своих подопечных Ольга Валерьевна рассказала изданию «Криспи Ньюс» в эксклюзивном интервью.
Как все начиналось у Bon Appetit?
-Как учитель рисования и в то же время учитель труда я получала много вопросов от мальчишек: «Почему такая несправедливость?» «Почему у девочек есть занятия по кулинарии на трудах, а у мальчиков нет, ведь мужчины готовят лучше, большинство известных поваров – мужчины», и тому подобное.
-Терзали меня этими вопросами года четыре или пять, а потом ко мне на учёбу пришёл мой старший сын, и эти вопросы перешли также домой. В какой-то момент я подумала: «А почему действительно такая несправедливость? Почему я не могу сделать студию именно кулинарную?»
Несмотря на наличие трех кулинарных колледжей, потребность в специалистах пищевой отрасли в городе весьма ощутима. Везде можно увидеть объявления о найме поваров, официантов, барменов. По мнению педагогов города, это связано с тем, что кулинарные профессии не очень популярны среди молодежи. Дети поступают в кулинарные техникумы по “остаточному принципу”, если не смогли пойти учиться по другим направлениям. Много времени тратится на то, чтобы научить элементарным вещам и хоть как-то замотивировать.
Сейчас, спустя пять лет работы кулинарной школы, за выпускников Bon Appetit борются и колледжи, и работодатели!
Ольга Валерьевна решилась на смелый эксперимент – сделала программу для средней и старшей групп школы полностью авторской, не повторяющей учебный план школьных уроков труда. Дирекция гимназии полностью поддержала эту идею.
Чему учат в Bon Appetit?
За основу программы были взяты взяли кухни мира. Каждое занятие дети изучают кулинарные особенности какой-то из стран и готовят традиционное блюдо, а потом его, естественно, дегустируют.
-Моя задача в первую очередь, как педагога, детей заинтересовать чтобы дальше они уже могли в этой профессии развиваться самостоятельно. То чем я занимаюсь это по сути профориентирование в кулинарном направлении. В первую очередь я педагог, – говорит Ольга Валерьевна.
-Цели нашей студии – это развитие эстетического вкуса, расширение знаний кулинарии, формирование культуры общения, развитие творческих способностей в кулинарии.
От родителей учеников поступает множество положительных отзывов. Они звонят Ольге Валерьевне и говорят о том, что дети сильно изменились, у них появилось чувство ответственности: “теперь с сыном можно смело оставить младшую дочку и быть спокойным, что он её накормит”.
И таких историй немало!
Чего, например, стоит рассказ об ученике, который сначала только бегал по столам и говорил, что он пришел в студию только ради того, чтобы «на халяву поесть», и который через 3 года становится призером престижного конкурса конкурса Worldskills Junior в номинации «кулинарное искусство»!
-Конечно, не обходится и без недопонимания со стороны родителей. Например, после одного из наших выездных занятий в KFC, где дети знакомились с американским фаст-фудом, одна из мам была очень удивлена, что детей водили пробовать вредную пищу. Теперь я всем родителям и детям объясняю, что наша студия, это не про здоровое питание, а про разнообразие, про богатство возможностей, выбора и культурное развитие.
– И детям становится интересно, они уже сами начинают искать информацию, сами начинают предлагать: а давайте съездим туда-то, а давайте посмотрим, а у моей мамы подруга тортики печёт, давайте, может быть, её позовём. Дети в какой-то мере сами начинают формировать свою учебную программу, – делится педагог.
Сколько стоит обучение Bon Appetit?
Студия – это внеурочный кружок при государственной школе. Для детей участие в ней бесплатное. Родители собирают деньги только на продукты для занятий (200-300 рублей в месяц). Естественно, полноценная работа студии не могла бы быть эффективной без поддержки руководства гимназии: приобретается кухонное оборудование, одноразовая посуда, полотенца, комплекты приборов для обучения полной сервировке, моющие и чистящие средства.
На кухне все по-взрослому
Занятия организованы совсем не так, как на школьном уроке. Вся команда кулинаров разделена на две подгруппы: бригада мальчиков и бригада девочек.
На каждом занятии в каждой бригаде выделяют 4 важные роли, на которые назначают членов команд:
- Бригадир – отвечает за работу в своей группе. Как настоящий шеф-повар, он распределяет работу по приготовлению блюда, следит за процессом и сам в нём участвует, отвечает за работу своей бригады.
- Ответственный за кухню – отвечает за чистоту рабочей зоны своей бригады, следит за печкой, контролирует время приготовления продуктов, а также убирает мусор.
- Ответственный за посуду – моет посуду как во время приготовления блюд, так и после дегустации, расставляет её по местам.
- Сервировщик – отвечает за подготовку и уборку обеденного зала, сервировку столов и подачу блюд.
Разделение на группы мальчиков и девочек позволяет избежать конфликтов внутри группы, поскольку стиль работы мальчиков и девочек сильно отличается. В то же время ребята учатся эффективно взаимодействовать друг с другом. Например, ответственные за посуду договариваются между собой: кто-то моет всю посуду во время приготовления пищи, другой моет всю посуду после того, как закончится дегустация, сервировщики также работают вместе.
По итогу каждого занятия бригадиры своих групп оценивают работу ответственных по 3-х балльной системе. Работу же самих бригадиров оценивает руководитель. По итогу года те, кто набрал максимальное количество баллов, становятся судьями в большом кулинарном поединке команд, который проводится в конце учебного года. Такой формат занятий и развивает в детях кулинарные навыки, и готовит к реальным ситуациям из взрослой жизни. Кулинарный кружок как бы между делом прививает навыки, которым по книжкам не научишься: умение действовать в команде, планирование и распределение объема работ, ответственность за свой участок работы и контроль процесса.
С кем сотрудничает детская студия Bon Appetit?
Студия выезжает на мастер-классы и дегустации, приглашает к себе поваров и других специалистов.
Есть в городе неравнодушные предприятия, которые приглашают юных кулинаров к себе, проводят экскурсии и дегустации. Например, очень запомнилась и вдохновила ребят поездка на комбинат бортового питания в новосибирском аэропорту Толмачево.
Настоящим другом студии стал известный в городе ведущий кулинарных передач Сева Мокин, который регулярно приходит поделиться интересным опытом.
Талал – повар ресторана IKEA в Новосибирске, в прошлом владелец ресторана в Сирии – познакомил детей с особенностями и рецептами национальной сирийской кухни, такой безвозмездный и яркий получился мастер-класс.
-Конечно хотелось бы чаще приглашать в студию разных специалистов, но все упирается в финансы. Стоимость, которую назначает большинство профессионалов за свои занятия, студия себе позволить не в состоянии, – говорит Ольга Валерьевна.
Редакция «Криспи Ньюс» надеется, что со временем количество друзей и партнеров студии Bon Appetit будет расти. Чем больше кулинарного опыта и возможностей появится у школьников сегодня, тем больше среди нас будет увлеченных и отличных поваров, технологов, рестораторов и просто молодых людей, которые умеют и любят готовить.
Хотите поделиться опытом с ребятами, прийти в гости в кулинарную студию или пригласить юных кулинаров к себе? Тогда пишите в инстаграм студии @ol.bon_appetit16 или нам в редакцию info@crispy.news.
Появились вопросы? Пишите нам в редакцию info@crispy.news
Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.
А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.
Команда Crispy news.