Расположенный на северо-западе Соединенных Штатов Делавэр известен главным образом как "первый штат" т. к. он раньше всех ратифицировал Конституцию США. Но мало кто знает, что художественному музею этого штата повезло стать самым британским и по-совместительству самым прерафаэлитским музеем за пределами Великобритании.
Художественный музей Делавэра расположен в столице штата - приморском городе Уилмингтон и тесно связан с именем Сэмюэля Бэнкрофта. Сэмюэль был сыном местного мельника и прожил в Уилмингтоне всю жизнь. Со временем его отец преобразовал семейное дело в большую текстильную фабрику, которая и принесла Бэнкрофтам известность и богатство. Задолго до этого финансового успехе семейство Бэнкрофт эмигрировало в США из Великобританиии и на территории Альбиона у них осталось не мало родственников, один из которых - архитектор Альфред Дербишир и познакомил Сэмюэля с творчеством прерафаэлитов.
Знакомство состоялось в 1880 году Альфред Дербишир привел своего двоюродного брата на выставку картин, где он и повстречал "Видение Фьяметты" Данте Габриэля Россетти. Картина его покорила. С того дня и до последнего вздоха Сэмюэль Бэнкрофт стал страстным поклонником творчества прерафаэлитов. Правда в течение почти 10 лет это были "отношения на расстоянии". Но, после того, как в 1898 году Сэмюэль Бэнкрофт встал у руля семейного дела, он начал активно скупать картины полюбившихся ему художников.
Коллекция Бэнкрофта родилась в 1890 году. К сожалению "Видение Фьяметты" Бэнкрофту заполучить не удалось, она была приобретена другим поклонником Россетти - Уильямом Альфредом Тёрнером,а, впоследствии, вошла в коллекцию Эндрю Ллойда Уэбера. Первой картиной в коллекции Бэнкрофта стала "Леди Лилит" с лицом Алексы Уайлдинг. Алексе в пору позирования для этой картины было 27 лет и она была единственной натурщицей, которой Россетти исправно и еженедельно выплачивал жалование в 1 фунт. Сама же картина была продана за 472 фунта. Именно столько за нее заплатил ее заказчик - арт дилер и коллекционер Фредерик Лейланд. Цена, за которую он продал картину Бэнкрофту, не известна.
Сэмюэль Бэнкрофт умер в 1915 году. За четверть века ему удалось собрать более 50 полотен, среди которых были картины Данте Габриэля Россетти, Эдврда Коули Берн-Джонса, Джона Эверетта Миллеса и многих других. После смерти магната его потомки задумались о том, как увековечить имя своего предка. В 1935 году они передали его коллекцию живописи Художественному сообществу Уилмингтона, которое Сэмюэль поддерживал при жизни, а так же выделили ему участок земли, для строительства нового здания. Так и родился Художественный музей Делавэра.
Несмотря на то, что "британские корни" перешли к музею по наследству и мало связаны с историей и местной живописью региона, музей относится к своему статусу "самого британского за пределами Великобритани" с большим почтением. Администрация музея существенно расширила и дополнила, перешедшую по наследству коллекцию и сегодня собрание прерафаэлитов в музея включает более сотни объектов, среди которых не только картины и эскизы (например, здесь можно посмотреть на редкий набросок для полотна "Прекрасные руки" работы Данте Габриэля Россети), но и мебель (в основном с мануфактуры Уильяма Морриса) и другие арт объекты.
Помимо работ Данте Габриэля Россетти в музее представлен ряд интересных картин Джона Эверетта Миллеса, среди которых фундаментальное мистическое полотно "Сомнамбула" и небольшой камерный портрет "Девушка из предгорья" (1854 года.) Это небольшое полотно художник написал в 1854 году будучи на каникулах в Шотландии. Оно прекрасно демонстрирует техничность художника, которому с равным успехом удался и легкий, ровный цвет лица девушки, и ее платье в частый и мелкий рубчик. Имя натурщицы к сожалению не известно.
В музее также представлено несколько работ Эдварда Коули Берн-Джонса. Среди наиболее интересных картина "Королевские покои" - третье полотно из цикла "Шиповник". Этот цикл стал первой настолько масштабной работой художника и принес ему шумный успех.
Среди прочих достоинств Художественного музея Делавэра его значительно более скромная посещаемость по сравнению с более масштабными картинными галереями, которая позволяет любителям живописи наслаждаться творениями искусства в камерной атмосфере. Вход в музей составляет 1000 рублей для взрослых и немногим более 600 рублей для студентов и детей.