Послушав, выступление Тима Фериса, то как он справляется со своими проблемами, депрессиями и биполярным расстройством, я была вдохновлена и решила глубже изучить его способ и поделиться с вами.
Думаю каждому из вас известно, как мы занимаемся самоуничтожением себя изнутри. Именно мы являемся врагом №1 для себя.
Довольно действующим способом для устранения эмоционального спада, есть способы, которые используют учения стоицизма на протяжении веков. Ими пользуются как в повседневной жизни, так и в деловом мире, мире денег и власти.
Стоицизм — это о том, как в тяжелых испытаниях увидеть возможности, как справится с кризисами, принимать лучшие решения даже в самых безвыходных ситуациях.
Главный принцип стоицизма — умение различать, что находится под нашим контролем, а что — нет. Следует сконцентрировать свои усилия на первом и не тратить своё время на второе.
Сегодня можем услышать слово «стоик». Кто же это за люди, «стоики»?
Cтоик — человек, который сохраняет спокойствие под внешним давлением, избегает эмоциональных крайностей. Они испытывают эмоции, но только по отношению к действительно значимым вещам.
Стоики верили, что все вокруг, происходит благодаря переплетению причин и следствий, находя отражение в рациональной структуре Вселенной, которую они называли Логос.
“Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле.”
- Философ Эпиктет
Стоицизм признаёт, что не всё зависит от нас. Он учит, что необходимо проводить различие между своими целями, находившимися под вашим контролем, и внешними результатами, на которые вы способны повлиять, но не можете полностью контролировать.
Что же мы можем контролировать?
Мы можем контролировать свое восприятие происходящего.
Стоики делали упор на четыре важных достоинства:
1. Практическая мудрость — способность логически и обосновано управлять запутанными ситуациями при этом сохраняя спокойствие;
2. Сдержанности — тренировка самоконтроля и умеренности во всех сферах;
3. Справедливости — относясь к другим без предубеждений, даже если они не правы;
4. Храбрости — не только в экстремальных условиях, но и решая повседневные задачи целостно и со светлой головой.
“Страдания являются следствием не событий происходящих в наших жизнях, а того как мы относимся к ним.”
- Философ Эпиктет
Также он учит нас не придумывать себе страдания, контролировать свои чувства и выбирать самостоятельно позитивное отношение к событиям в жизни.
Еще один интересный жизненный стоический принцип, хочу описать, который называется «негативная визуализация». Постоянно думая о худшем, мы вырабатываем иммунитет к опасностям, которые таит в себе чрезмерное позитивное мышление, убежденность в том, что реалистичный взгляд на мир приводит только к отчаянию. Только представляя себе плохое, мы по-настоящему можем оценить хорошее. Именно эта благодарность заставляет нас с удовольствием делать уступки, когда все в мире уже и так вышло из-под контроля. Этот подход используют, за частую, пессимисты, для оптимистов это возможность опуститься на землю и себя подстраховать.
Можно брать из каждого направления то, что подходит именно вам, строить свое виденье жизни, что то взять из стоицизма, что то от эзотерической философии или религии. Вы свободны в своем выборе, помните это.
Вот и мы подошли к способу, который помог Тиму Ферису изменить его жизнь в 2004 году.
Он наткнулся на цитату;
“В своем воображении мы страдаем чаще, чем на самом деле.”
- Сенека Младшего
Она его так затронула, что он начал изучать его учения и нашел упражнение. На основе которого, он составил письменную практику. Это подробная визуализация сценариев, осуществление которых вы боитесь, из-за которых не решаетесь действовать, что бы преодолеть паралич и принять меры. Назвал Тим ее «Страхополагание» по аналогии «Целепологания».
Возьмите три листа.
На первом листе запишем «Что если…?» и ниже составим таблицу из трех колонок.
Это может быть любой страх, любая причина для волнения (переезд, свидание, развод, уход с работы и т.д.) о том, о чем вы не хотите даже думать.
Первая колонка называется «Определить». В ней вы записываете самые худшие из возможных последствий принятого шага. Напишите от 10 до 20 возможных вариантов.
Вторая колонка называется «Предотвратить». В ней ответьте на вопрос «Что я могу сделать, что бы этого не произошло или стало наименее вероятным?».
Третья колонка «Исправить». В случае, если неблагоприятное событие случилось, что вы можете сделать, что б исправить ситуацию, к кому можно обратится за помощью?.
В завершении работы на этом листе, ответьте себе на вопрос «Был ли в истории кто-то менее умный или мотивирующий, кто уже решил эту проблему?». Ответ, скорее всего, будет «Да».
Приступаем к работе со вторым листом. Ответьте себе «Какая выгода от опыта или частичного успеха?». Если вы попробуете осуществить задуманное, может ли это повысить уверенность в себе, развить навыки, будет ли полезно эмоционально, финансово или иначе? Найдите свои плюсы в этой ситуации.
Третий лист является самым важным вопросом для вас «Какая цена бездействия?». Разделите на три колонки «6 месяцев», «1 год» и «3 года».
Мы не задумываемся в обычной жизни, если мы попробуем что то новое, примем решение рискованное и не известное, как измениться наша жизнь. Нам легче защищать свое бездействие, говорить себе, это слишком рискованно или плохо, быть под воздействием страха, плыть по течению жизни.
Задайте себе вопрос: Если я не приму это решение, как измениться моя жизнь, через 6 месяцев, год или три года?
Нужно по настоящему вникнуть в детали, снова с эмоциональной, финансовой, физической и з других точек зрения. Результат может вас напугать. Необходимо понять, что вы не можете больше бездействовать.
Тим Ферис, рекомендует проводить эту практику регулярно, каждые 3–5 месяцев.
“Простые решения — трудная жизнь. Трудные решения — легкая жизнь.”
- Джерси Грегорек
Вам решать, какие решение принимать и какой жизнью жить!
Спасибо за чтение, я искренне надеюсь, что вам понравился мой текст! Вы можете найти дополнительные тексты касающееся женской психологии Оксаны Граматик на Medium и опубликованные в социальных сетях Instagram и Facebook.