Найти в Дзене
stroyysam

Времянка» - дом для временного проживания. Эта постройка имеет смысл. В каком случае актуальна сегодня.

Дома, так называемые, «Времянки», появились в небогатом советском прошлом. Смысл их был в том, что люди, начавшие строить жилой дом, несколько лет жили в маленьком, временном домике, построенным первым.

Появились они после войны, в основном, в молодых городах, в новых районах частного сектора, где не было хаотичной застройки, и строительство велось по однообразным типовым проектам. Выдавая земельный участок, государство прекрасно понимало, что денег у обычного советского человека нет, и строить дом на свою зарплату он будет долго. На планах эти домики так и обозначались: «Времянка». Гаражей на планах застройки участка не было, а Времянки были!

Площадь застройки этих домиков, (обычно 3х6м), не превышала 20м2. Это был полноценный маленький дом, с капитальными, на фундаменте стенами, печью, двускатной шиферной кровлей, парой маленьких окон.

В них люди реально жили несколько лет. Построив дом, из времянок устраивали обычно бани или сараи, - это уже зависело от качества постройки. Экономили все, но все по-разному.) Те, кто нещадно экономил, на фундаменте и стенах, получал через несколько лет не на что не годную развалюху. Кто был по дальновиднее, получал лишние жилые метры, «домик запасной».

-2

На сколько такая постройка актуальна сегодня? По моим наблюдениям, на сегодняшний день, 1м2 жилой постройки, в массовом сегменте, обходиться заказчику в среднем в 400$. В среднем: 200 материал и столько же работа. 20м2 х 400$ = 8000$. Серьёзная сумма для застройщика с экономным бюджетом.

Если он всё делает сам, то тратит только 4000 $. То же, вроде бы, прилично. А какие плюсы?

1. Строительство пусть и маленького, но полноценного дома, по выбранной вами технологии, это и раньше, и сейчас, отличная школа для ничего не строившего раньше человека. За одного реально достроившего, двух не достроивших дают. ) Это точно. Вы узнаете и поймёте гораздо больше, чем вы думаете. И точно не совершите уже некоторых ошибок, или не повторите каких-то решений, которые вам казались разумными в начале.

2. Если вы не бедный человек, и собрались строить дом на 150-200м2, то что для вас 10% от этой суммы? Во-первых, вы обкатаете подрядчика и будете понимать с кем вы имеете дело, кому вы доверяете бюджет в десять(!) раз больший.

3. Лишняя, приличная, жилая студия, баня, домик для гостей или охраны/обслуживающего персонала, (назвать потом объект можно как угодно), только прибавит вам статус участка, и не понизит его рыночную стоимость.

4. Уже через три-четыре месяца вы получаете возможность комфортно контролировать своё строительство, когда вам хочется и удобно, или принимать в нём участие.

-3

5. Не дожидаясь окончательного завершения строительства, которое всё равно растянется на два-три года, уже сразу пользоваться своим участком, просто отдыхать на нём.

От себя бы добавил ещё, и то, что на мой взгляд отнюдь не мало важное. Если маленький домик вы сможете построить удачно: хорошим, тёплым, красивым и привлекательным, значит, скорее всего, ваш главный дом, тоже будет таким.

Удачи вам, на ваших стройках, стройте обдумывая. )

Почитать ещё интересное можно тут:

Обычные ошибки самостройщика при планировке дома. Частые огрехи АР.

Полочка для специй, своими руками, для банок из Икеи, - это просто! А материалов потратите на 200 рублей.

Насколько разумно утеплять стены из газо/шлакобетона, и есть ли альтернатива.

Почему я меняю подоконники от застройщика, и советую всем, если есть такая возможность. Часть 1.

Почему я считаю, что однородная стена большего сечения лучше пирогов утепления? Довод первый, неоспоримый.

Заходите, поговорим, буду рад. :)