Найти тему

Не хочу учиться…

Не хочу учиться
Не хочу учиться

Многие родители сегодня жалуются: «У ребенка отсутствует мотивация учиться!».

Попробуем посмотреть на проблему с разных ракурсов.

Направим фокус на себя. А когда вы учились последний раз? Ребенок воспитывается примером. Поэтому быстренько берем книжку, ищем интересный курс не для ребенка, а для себя. И проверим уровень родительской мотивации к учебе.

Сместим прожектор внимания на пресловутую мотивацию к учебе. Мотивация рождается, когда есть смысл в деятельности, вознаграждение внутреннее или внешнее. Вы долго готовы работать без зарплаты, признания, в рамках постоянного оценивания и так далее? Думаю, нет. Вот и ребенку надо помочь найти смыслы, признать его успехи, пусть даже незначительные.

Не могу учиться
Не могу учиться

А теперь про оценки. Во-первых, вещь это достаточно субъективная и часто не отражает истинных знаний ребенка, как в одну, так и в другую сторону. Требование от ребенка определенных оценок, всего лишь родительские и учительские ожидания. Ребенок не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям, только своим собственным. А это наша родительская ответственность, заложить уровень роста в ребенка. А внешним ожиданиям ребенок все время будет сопротивляться.

Вот добрались и до «надо». Понятия «надо» и «должен» свидетельствуют о развитии лобных долей мозга, отвечающих за контроль над импульсами и «хочу». Эта зона и так созревает окончательно одной из последних, а у современных детей этот процесс отложен еще и под влияние внешних факторов. Но «надо» можно тренировать расписанием и режимом дня, постоянной ответственностью, пусть и не очень большой.

Подведем итоги: учебная мотивация наших детей – это воспитание, за которое ответственны мы – родители!