Вы когда-нибудь брали чужое? Откуда вы знали что «чужое», а что - «моё»?
В мире нет ничего самоочевидного и собственность - сложное абстрактное понятие, особенно для детей с опытом жизни в детском доме, где все кругом как будто общее и при этом ничье. Если я что-то забрала, то оно мое. А если завтра ты у меня забрал - значит, уже твое. Пока еще кто-то не забрал.
Когда люди берут себе чужое - это называется воровство. И «воровство» очень большое слово, в нем сразу много значений и особенно много страха взрослых.
Почему дети так делают?
1. кто-то берет чужое, потому что хочется и еще нет способности контролировать импульс
2. кто-то берет чужое, выражая тем самым стресс и недовольство
3. кто-то берет чужое из желания наказать кого-то, кто по их мнению неправ
4. чтобы заработать авторитет или привлечь внимание взрослых
Поэтому в нашей работе со случаями воровства есть три важных задачи:
- вернуть вещь владельцу (потому что это ужасно неприятно и небезопасно, когда твои вещи пропадают)
- дать группе выразить чувства по поводу произошедшего
- и дать возможность тем, кто взял вещь, вернуть ее
Однажды на нашем занятии у одного из участников пропал телефон. Он лежал на столе во время чаепития, а после чаепития исчез.
Вот какую инструкцию мы составили на основе наших действий:
1. Вместе с группой ищем вещь. Нет ни одной причины полагать, что она была украдена. К счастью, в половине случаев «украденное» обнаруживается в кармане хозяина.
2. Очень важно во время поисков поддерживать жертву и не давать группе придумывать, кто мог забрать вещь. Чаще всего под подозрения попадают те, кто ушел раньше, а они могут не иметь к этому никакого отношения.
3. Если в результате поисков не получилось найти вещь, очень важно, чтобы взрослые связались с родителями жертвы, предупредили о произошедшем и пообещали, что обязательно будут разбираться со случившимся. Это важно сделать для того, чтобы взрослые не ругались на ребенка, который и так только что пережил стресс. Представьте, что вы на работе вышли на кухню, а за это время с вашего стола пропал телефон. И вы искали его, но не нашли. Никто ничего не видел, но все включились в поиски. И вот вы приходите домой, а ваш партнер вместо поддержки и утешения начинает вас ругать.
4. После этого можно сообщать всем родителям группы. Мы просим их выяснить у ребенка в спокойной обстановке без допросов и обвинений, вдруг он или она что-то видели.
5. Следующую встречу группы мы обязательно начинаем с разговора, в котором говорим о том, что люди иногда по разным причинам берут чужое. Но по-настоящему важно другое: могут ли они чужое вернуть и что нам делать, чтобы такое больше не повторилось.
6. Наша задача дать ребенку возможность вернуть вещь анонимно для всех, даже для взрослых. Для этого мы готовим ящик и ставим его на несколько дней в место, куда каждый может зайти в одиночестве.
7. А с группой мы придумываем правила, которые позволят нам избежать повторение ситуации в будущем: например, можно закрывать личные вещи в начале занятия в шкафу и забирать только в самом конце, можно не приносить с собой ценные вещи вовсе.
8. Очень важно не допустить детективного расследования! Это разрушит групповую динамику, создаст атмосферу подозрения и недоверия. Мы сформировали этот план после первого случая воровства в одной из групп.
Когда мы все это проделали, телефон вернулся к хозяину через две недели. И это супер-классный результат. И очень ценный урок для всех участников: группа снова стала безопасной, у виновников был шанс исправиться, а жертва вернула свою вещь.