Найти в Дзене
Оксана Воронцова

Судьба.

Когда мы произносим слово «судьба», вряд ли у кого-то возникают ассоциации, связанные с чем-то светлым и лёгким, воздушно-невесомым. «Судьба» или «не судьба» – это состояние, сложный путь, итог (не всегда ожидаемый), а не предвкушение, полёт или мечта, о которой можно бесконечно фантазировать и, затаив дыхание, ждать, как, например, День Рождения в детстве. Сколько времени можно говорить о счастливой судьбе (да и бывают ли полностью счастливые судьбы?). Даже если в жизни многое сложилось, то человек, скорее всего, не будет распространяться об этом, чтобы, в свою очередь, «не испытывать судьбу» в дальнейшем. И главное: можно с уверенность говорить о том, что нас всех привлекают неординарные судьбы неординарных людей. И это сложные истории. Иногда счастье в них – нечто недостижимое или призрачное, то, что, возможно, просто привиделось, показалось, появилось лишь на мгновение, наполнив смыслом всю оставшуюся жизнь.

Судьба – это, например, Драма в трёх актах с прологом и эпилогом, причём переход к новому этапу каждый раз совершался достаточно резко и неожиданно.

«Пролог». Здесь закладывается вектор развития всей дальнейшей судьбы. Семья, в которой родственники оказывают настолько сильное влияние, что истинной Личности в дальнейшем придется изменить свою Судьбу, выбрав вопреки воле отца не юридическую карьеру, а творчество. Да, семья оказывает мощнейшее воздействие, тем более если в детстве ребенок пережил смерть близких, в том числе самого близкого человека – матери.

В «Первом акте» раскрываются ранние годы учебы, происходит первоначальный выбор дальнейшего призвания. Учебное заведение, пусть даже использующее самые современные методики преподавания, никогда не заменит влияния настоящего Учителя, Наставника, чьё слово, сказанное вовремя, словно зерно попадет на благодатную почву, прорастет и обязательно даст свои плоды в дальнейшем. А если семья вынуждена ещё и переезжать время от времени, то разностороннее развитие будет более разносторонним, сродни географической карте линий судьбы.

«Второй акт» посвящен работе. Счастлив тот, в чьей судьбе работа является одновременно любимым занятием, раскрашена яркими красками путешествий, возможностью творить вне рамок и невзирая на непонимание со стороны окружающих. И даже если это непонимание со временем перерастает в непринятие, пустую критику и публичное осмеяние, следуя делу всей своей жизни, человек будет двигаться вперед, повинуясь выбранной судьбе.

«Третий акт»: «Один из способов испытать счастье – это познать предел своих возможностей, а потом этот предел перешагнуть». Признание после изменения вкусов и предпочтений публики, когда общество восприняло образы, опередившие время на несколько десятилетий вперёд своей эмоциональностью. Гримаса судьбы: личная драма. Даже если рядом любимый человек, родные и близкие, личная трагедия – всегда самая страшная…

«Эпилог». По складу художественного мышления ярко выраженный индивидуалист и одиночка с присущими только ему чертами характера и темпераментом, «он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим». Из речи А. Блока на могиле Михаила Врубеля.

С Днём Рождения, Михаил Александрович!