ЧАСТЬ 1. Хочешь, я угадаю как тебя зовут?
Имя любимое моё, моё именно! - Время и стекло
Если верить астрологии, то имя человека непосредственно влияет на его судьбу. Зачастую мы можем определить имя человека по его внешнему виду и лицу. Смотришь на него, а он типичный Вася…
Но, это мы шутим, конечно :)
Так происходит и в мире маркетинга. “Нейминг” (англ. яз) - именование - является важным составляющим в продукте. Название одновременно может раскрыть все полезные свойства продукта, его качество, доступность и статусность. В то же время встречаются и неудачные примеры названий, которые отталкивают потенциальных клиентов совершить покупку.
«Люди не покупают у клоунов», Клод Хопкинс
Неудачный нейминг или трудности перевода: Автомобили
1. Lada Kalina - вовсе не ягода
Казалось бы совсем безобидное и очень аутентичное русское название автомобиля “Калина” раскрыло свой настоящий смысл в финском языке. Здесь слово “kalina” переводится как “громыхающая развалина”.
2. Ssang yong
В переводе с корейского “ssang” означает “пара”, а “yong” - дракон. Объединив эти два слова мы получаем устрашающий и мистический образ двух драконов. Но, если не заглядывать так глубоко, то для обычного русско-говорящего человека это просто “саньён”. В случае с произношением на русском, - это скорее “последствие” встречи с двумя устрашающими драконами 😐
3. Volkswagen passat
Этот автомобиль не случайно стоит в данном рейтинге сразу после ssang yong :) Но если отбросить шутки, то в переводе с немецкого языка (языка производителей) “passat” переводится как “ветер способствующий передвижению”. Звучит очень благородно, раскрывая особенности спортивного дизайна автомобиля.
Но все же, испанский язык отправляет автомобиль назад в прошлое. Ведь с испанского языка “passat” - “прошлое”.
Безусловно это слишком глубокий анализ и по факту он не влияет на общее впечатление бренда. Но давайте все же смотреть реально, ведь каждый хочет под свое ЖО нормальный автомобиль, а не Пежо…
Во второй части этой статьи рассмотрим каким образом создаются красивые название брендов и торговых марок. Всему этому есть метод - компиляция.
Не движемся "пассат", а идем в будущее!