Найти в Дзене
Бар Тимура

"Я хочу, чтобы появились конкуренты". Как появился и чем живет единственный крафтовый бар Симферополя

Паб "Герои"  находится в самом центре Симферополя на улице Карла Маркса.
Паб "Герои" находится в самом центре Симферополя на улице Карла Маркса.

Я пришел немного раньше назначенного времени. Заказал себе бокал пива, начал просматривать его в Untappd, чтобы скоротать время перед беседой с Ириной, совладелицей паба "Герои" - единственного крафтового бара Симферополя.

- Извини, я тут на несколько дней, куча дел, замоталась. Представься, расскажи как с пивом познакомился?

Разговор начался неожиданно. Но что поделать - начал рассказывать. Через минуту моя собеседница изменилась в лице.

- Тимур, извини! До меня сейчас только дошло. Я подумала, что ты устраиваться на работу пришел, а теперь поняла, что мы же с тобой общались в директе.

Вдоволь посмеявшись над ситуацией мы перешли на следующую стадию беседы, где вопросы задавал уже я.

Давайте еще раз познакомимся.

Меня зовут Щербакова Ирина, я являюсь совладельцем паба “Герои”, точнее мой муж является совладельцем паба “Герои”, но на данный момент оба владельца находятся в Москве, и я прилетаю сюда, контролирую работу паба. Например, сейчас я в городе на несколько дней, будет легкий апгрейд. В общем, веду операционную деятельность.

Как вы познакомились с крафтовым пивом? Когда вы поняли, что эта тема вам интересна и вы хотите ей заниматься?

В 2015 году к нам начали завозить интересное пиво. И мой муж Артём ездил в ГлавПивМаг на Третьяковке, привозил много разных бутылок, пробовал сам и давал пробовать мне. Он прям вклинился в эту тему, ему это было интересно. Потом он пошел работать управляющим пивных ИЗИ ПАБ, это сетевой проект в Москве. Тогда он окончательно заболел этим. Начал пробовать еще больше интересного пива, пытаться его внедрять в пабы, мотался по пивоварням. Вот так вот произошло его знакомство с крафтом. Ну и я за компанию. Он мне “Попробуй это? А это как тебе? Нравится? Не нравится?”.

Все бутылки, из которых собрана люстра, встречающая посетителей еще на лестнице, ведущей в бар, были предоставлены мужем Ирины
Все бутылки, из которых собрана люстра, встречающая посетителей еще на лестнице, ведущей в бар, были предоставлены мужем Ирины

Почему вы решили открыть заведение в Крыму?

Как мы докатились до Крыма? Созрела мысль, что тема крафтового пива популярна, очень хайповая. Все, кто пробует крафтовое пиво, признают, что это круто. И мы решили открыть своё заведение. Был стартовый капитал, но для Москвы этого капитала было недостаточно. Коллега моего мужа по проекту ИЗИ ПАБ сам крымчанин, родом из под Симферополя. И он предложил “Давай попробуем открыть заведение в Крыму?”. Они поехали сюда в начале 2018 года, промониторили рынок. Проехались на машине по нескольким городам: Симферополь, Севастополь, Ялта, Керчь. Варианты локации были разные, но остановились на Симферополе, так как это транзитный город. Если в прибрежных городах очень сильная привязка идет к сезону, то Симферополь живёт круглый год. Летом наблюдается небольшой спад, так как люди разъезжаются на отдых, но с осени и до следующего лета местные жители и приезжие сходятся в центр города. Планировали мы открыться к Чемпионату мира по футболу 2018 года, но немного не успели и открылись 30 июня, спустя пару недель после матча-открытия.

Все ли проходило гладко или были какие-то сложности?

Мы очень хорошо выстрелили с первого же месяца, чего не ожидали сами, но были и стратегические ошибки. Посыл нашего заведения - понятная доступная еда, вкусное интересное пиво, уютное место для того, чтобы пообщаться с друзьями или коллегами после работы. Но так живет Москва, так живет Питер, а Крым живет по другим ритмам. В столицах выходные принято проводить с семьей, заниматься домашними делами, а в будни после работы по пути домой можно зайти в бар пообщаться с друзьями за бокальчиком пива. В Крыму, как выяснилось, ситуация обратная. Тут еще принято “выходить в люди”, в основном, с пятницы по воскресенье, что меня очень удивило. Мы приехали с одним форматом, но увидели, что рынок не готов к этому. Мы начали пробовать разные форматы. Мы проводили стэндапы, по выходным начали звать к нам музыкантов. Добавили акции выходного дня и ознакомительные сэты. Мы попробовали все, тут был и танцпол, но это все не наше. Поэтому мы решили вернуться к изначальному формату, так как главная наша цель - развивать культуру потребления пива, которая с советских времен находится в сильном упадке. Кроме того, мы хотим развиваться как спорт-бар. У нас 12 разных спортивных каналов подключено, так что за вкусной едой и интересным пивом можно следить за самыми разными спортивными мероприятиями.

Паб "Герои" отлично сочетает в себе качества типичного крафтового паба биргиков и спортбара.
Паб "Герои" отлично сочетает в себе качества типичного крафтового паба биргиков и спортбара.

Вопрос по поводу нейминга. Почему Герои?

Мой муж - очень большой поклонник комиксов, особенно Marvel, хотя в заведении также есть постеры DC. Ну и чего уж там, и мы, и наши гости - герои, которые не боятся выйти за рамки “светлого” и “нефильтрованного” и пробуют что-то новое.

Как вы оцениваете ситуацию с крафтовой отраслью в Крыму?

Она развивается и это несказанно радует. Появляются новые пивоварни - White City Brewery, Крымская пивоваренная компания. В Судаке вот ребята варят, но нам не понравилось, мы к себе не взяли. В Севастополе много пивоварен появилось. Развитие есть, люди знакомятся с интересным пивом и это очень радует. Но вести тут такой бизнес трудно,
ведь кроме идеи есть желание получать дивиденды, но не каждый крымчанин готов сейчас отдавать 300-350 рублей за бутылку.

Перед Новым годом в вашем инстаграме вышел пост, где было сказано “встречаем 2020 как единственный крафтовый паб в Симферополе”. Как вы считаете, почему в Симферополе у “Героев” все еще нет конкурентов? Вы сами хотите, чтобы у вас появились коллеги в Симферополе, или вам комфортно сольно занимать эту нишу?

Я хочу, чтобы появились конкуренты. Конкуренция - двигатель прогресса. Я была бы очень рада, если бы по Симферополю появились еще заведения подобного формата. Именно бары, не магазины. Если люди будут знать о других заведениях, то они будут знать и о нас тоже. Это как бесплатная реклама. Появление новых заведений искусственно повысит спрос. А одним нам очень тяжело приучать людей к этой культуре, трудно объяснять людям, что иногда лучше заплатить 300 рублей за один бокал хорошего пива, чем за несколько бокалов посредственного. Так, что появление подобных заведений было бы огромным плюсом. “Harats” я не считаю нашим конкурентом, так как это заведение совсем другого формата, это заведение “себя показать, людей посмотреть”. К тому же у них выше ценовая политика, другой ассортимент пива. Мы прислушиваемся к тому, что хочет наш гость и стараемся им это дать. Мы с мужем отработали тут год, от поварства до уборки. Мы приходили к постоянным гостям и спрашивали “что добавить?”. Так бар стал таким, каким он есть сейчас.

Когда создавали бар, были ли у вас какие-то ориентиры? Может быть вдохновлялись каким-нибудь баром?

Мы вдохновлялись московскими барами, но не каким-то конкретным одним, а скорее подходом. Главное - чтобы у нас было уютно. Абсолютное большинство наших гостей - это наши “постоянники”. 90% гостей, которые у нас были, возвращались к нам снова. Это очень высокий показатель и говорит о том, что нам удалось сделать наше заведение уютным.

-4

Кто ваш гость? Как вы можете описать типаж гостя паба “Герои”?

Ну вот посмотри на себя в зеркало. Это “белый воротничок”, который день проводит в офисе и вечером хочет немного расслабиться, отдохнуть, выпить вкусного пива. Это человек, который любит путешествовать, у которого есть жажда к познанию всего нового. Это не консерватор. Это человек, которому комфортно прийти в заведение в обычной одежде, не наряжаясь “как собака на выставку”, это тоже очень важно.

Какое пиво нравится вам? Какое не нравится? Есть ли пиво, которого никогда не будет в “Героях” ни на кране, ни в холодильнике?

Мне нравятся фламандские красные эли. Очень нравится “Женераль” от Крымской пивоваренной компании, вот он у нас на кране есть. Мне нравится вишневое пиво. Что не будет стоять? Пожалуй нет такого. Все, что нравится гостям, что просят - будет. Одно время у нас в холодильниках стоял набор, который мы называли “салат” - томатный гозе от Salden’s и огуречный гозе от Alibi. Что угодно, слишком много всякого сейчас варят, нельзя сказать точно чему-то “нет”.

Ну и напоследок. Что вы хотите передать моим читателям, вашим нынешним и будущим гостям?

Во-первых, всех приглашаю к нам. Мы ввели много интересных “плюшек”, скидки на разливное по воскресеньям и в день рождения. Кроме того, мы сейчас подключаем программу лояльности, даем 5% кэшбека с первой покупки. В ближайшее время проведем турнир по бирпонгу. Будут различные тематические вечера. Так что всех ждём!

Еда
6,93 млн интересуются