Слухи не приносят никакой прибыли: "За что купил
- за то и продал!"(поговорка).
Начну с советского анекдота -
Западный журналист спрашивает у нашего:
“ Как вам удается повышать цены и не вызывать недовольства народа, у нас как повышение, так демонстрации или забастовки.”
Наш отвечает:
“А у нас перед тем пускают слух о повышении цен, и народ в панике сметает товары из магазинов, а - повышения нет… Через некоторое время опять пускают слух, и снова повышения нет. Народ реагирует так же, и в недоумении затихает. Тогда мы повышаем цены и тогда ото всюду возгласы удовлетворения – Ну, наконец - то!”.
Но это не в таком далеком советском прошлом.
А у нас проще. Сижу в парикмахерской и постригаюсь. В очередь садится довольно молодая женщина. Освоившись, и оглядевшись, не громко, но внятно провозглашает, что в банкомате при супермаркете нет денег. Что все бросились снимать, чтобы иметь наличную денежную массу на черный день. Среди посетителей вскоре началось обсуждение новости. Понеслись всякие предположения. Что нужно запастись продуктами и товарами повседневного спроса впрок, из за грядущего скорого подорожания и т.д.. И я думаю, что некоторые обязательно новость передадут кому то, а те дальше… Кстати, накануне мне посоветовали, купить на запас туалетной бумаги и я по дороге домой зашел, в ближайшую “Пятерочку”. Там она без проблем продавалась, а макароны и гречка были на полках, но не в изобилии, как всегда. Банкомат действительно не работал по техническим причинам, это бывает иногда.
Так что панические слухи распространяем мы сами и некого в этом винить.
И надо бы хоть немного прислушиваться к разумным доводам властей. Но припоминая недавний горький опыт, мы учитываем мудрость народной молвы, а зря. Надо иметь свою голову на плечах. Пригодиться в будущем.
<<Раньше слухи по умам разносили беззубые старухи, а сейчас - близорукие блогеры>> (современная поговорка).