Вот меня в детстве родители как то не особо баловали целовашками-обнимашками. Молодые были, выясняли свои отношения без конца. Не до меня было, со своими страстями бы разобраться. Но я не виню их, сама тоже была молодой,горячей... Хотя в подростковом возрасте очень на них обижалась. Мне казалось, что я им и не нужна вовсе. При каждом удобном случае меня отсылали к бабушке в деревню. Папа вечно в командировках, мама то на сессии, то на работе в две смены (в детском саду работала всю жизнь), а я или одна дома, или у бабушек. А когда ещё и без меня за границу уехали, я вообще на них разозлилась. Было мне в ту пору 11лет. Входила в пубертатный период своего созревания. Ох как мне не хватало мамы рядом. И хоть любили меня бабули и особенно дедушка, но на тот момент я нуждалась в родителях, как никогда.
Я понимала, что родители зарабатывали для семьи деньги. Понимала,но не принимала. Считала это предательством по отношению ко мне. Хотя очень часто от них приходили посылки, в которых всегда было много вкусняшек, одежда для меня,модная, импортная. Я всегда была одета как кукла. Но мне этого было мало. Я чувствовала, что от меня таким образом откупаются. Было горько, обидно. Я стала бунтовать. Из почти отличницы скатилась в троишницы. Стала рваться на улицу, к подружкам,друзьям. Мне проще было в компаниях, чем рядом с бабушкой и дедушкой. Они очень за меня переживали, но и боялись, что покачусь по наклонной. Стали запрещать мне общаться с компанией, а это сделало только хуже.
Началась очень трудная, и для меня, и для старичков моих пора. Постоянные скандалы,слёзы,обиды. Как вспомню, жуть! Бедные мои бабули и дедуля. Они то не понимали, что я просто скучаю по родителям, да ещё и гормоны стали бушевать. Раньше не было понятия переходный возраст. Во всяком случае, на него никто не обращал внимания.
Так и прожила я в состоянии перманентных боевых действий два года. Именно столько времени родители работали за границей.
Да, конечно они заработали на машину, в то время мы смогли бы купить хорошие новые Жигули. Родители привезли кучу книг, целую библиотеку. Тогда ведь книги тоже были дефицитом.
Много одежды, постельного белья, махровые полотенца( которыми до сих пор пользуемся). Помню красную и черную икру мы ели год,наверное. Столько ее навезли. А ещё, именно тогда я впервые попробовала финские продукты- конфеты,печенье, кофе, смешные консервированные сосиски и колбасный фарш.
Когда родители вернулись домой я с бабушками, конечно же, пришла их встречать. А они меня даже не узнали! Когда уезжали, их провожала маленькая девочка с косичками и в ярком платьице. А встречала барышня в косухе с заклёпками ( я тогда увлеклась дворовой субкультурой), с ярко накрашенными стрелками на глазах, сумасшедшим начёсом на голове. Мама говорит, что чуть сознание не потеряла, увидев меня в таком образе.
Можно только представить, сколько времени потребовалось, что бы притереться друг к другу, как то понять, принять. Мама конечно же, резко взялась за моё перевоспитание. А я очень сопротивлялась этому. Плакала, злилась, кричала, что раньше надо было воспитывать, а сейчас уже поздно! Ух какие страсти кипели!
Тут уж тоже не до поцелуев и обниманий. Всё это я искала в своих друзьях-мальчиках. А их у меня тогда было достаточно. Я была симпатичная, веселая девушка, душа компании. Кавалеры в очереди стояли)
И вот как то по жизни так и получилось, что не могу родителей целовать, говорить им, что люблю. Не научилась. Мне как то трудно это, не ловко, не по себе. Хотя действительно,я их очень люблю. Постоянно общаемся, не часто, но устраиваем семейные посиделки на праздники.
Свою старшую дочь я родила рано, сразу, как вышла замуж, в 18 лет. И тоже, не очень то заботилась о поцелуйчиках и обниманиях с ней. Нет, в детстве я её конечно и целовала и обнимала, а вот потом, когда она стала подрастать, я больше направляла, требовала,указывала..Хотя прекрасно понимаю, что девочки очень нуждаются в материнской ласке, особенно в переходном возрасте.
Дочке повезло с папой, уж он у нас добрый, нежный, ласковый. Всегда ее обнимал, на коленочках держал. Так что долю необходимой родительской любви дочь получила благодаря отцу.
Но со временем, когда она уже стала самостоятельной девушкой, улетела из родительского гнезда, мы с ней как то сблизились. Стали больше проявлять свои чувства друг к другу. Хотя тоже пришлось многое выдержать, когда она уехала учиться далеко от дома. Но это в прошлом, не хочу вспоминать.
А с сыном совсем другая история. Он у нас долгожданный ребенок. Появился в нашей семье, Когда дочь вот вот должна была идти во взрослую жизнь. На этого мальчика обрушилась вся та любовь, которая копилась во мне, которой я постепенно училась. Не говоря уже об остальных членах семьи. С самого младенчества мы целуемся и обнимаемся. Без поцелуев и обнимашек сынок не укладывается спать, не уходит в школу... Это так здорово! Даже сейчас, иногда я вижу его начинающую появляться подростковую колючесть, всё равно он любит обнимашки.
Я очень хочу, чтобы эта нежность и любовь, тактильные контакты, эта необходимость дарить тепло друг другу, сын запомнил и впитал на всю жизнь. Хочу чтобы он в будущем, в своей семье, со своими женой и детьми, оставался таким же чутким и ласковым.
Ведь это такое счастье, когда ты обнимаешь своего ребенка, не важно в каком возрасте, и чувствуешь его любовь и тепло в ответ!
Всем любви, тепла и нежности.
А я полетела...обниму ка сынка)