Молодой мужчина сидит на ступеньках у входа в ресторан возле перекрестка Ленинского и Ломоносовского проспекта. Он одет в белую футболку, на нем серые штаны, сверху — черная кожаная куртка. Его вьющиеся волосы зачесаны лаком назад. В нем есть что-то от итальянского мачо. Он сидит и меланхолично смотрит в даль со всей ее неопределенностью. Действительно, а что же будет дальше? С нами?
Мир приостановился, бешеный ритм мегаполиса стал не таким уж бешеным. Когда сидишь дома, не хочется задумываться о чем-то серьёзном: об экономической ситуация в стране, о политике, поправках к Конституции РФ (хотя их как раз стоит почитать — голосовать скоро).
◊ Евровидение — в пролете. ◊ Олимпийские игры в Токио перенесли. ◊ Концерты отменены, рестораны-кафе-бары закрыты. ◊ Пробных экзаменов (ЕГЭ) не будет, ◊ ГИА — тоже. ◊ Летнюю сессию тоже сдвинули. ◊ Перешли на дистанционное обучение. Сидим дома.
В Подмосковье дежурят сотрудники правопорядка на служебных автомобилях, из Москвы в область попасть нельзя, как и обратно, без пропуска и веских оснований.
Улицы пустые, аж кровь холодеет, как выразился сам он, который часто поддерживает москвичей через экран ТВ. Выходя на улицу, ассоциируешь себя с героем фильма о конце света.
17 марта 2020 г. умер Эдуард Лимонов. Будто эпоха закончилась. Эпоха 1980-х гг., когда академизм в искусстве приобретал новое значение (новое направление — неоакадемизм): музыканты экспериментировали с классическими жанрами, сочетали их друг с другом (авангард+эстрада, опера+джаз, например). Люди жили под лозунгом «No future», или «Здесь и сейчас»: пытались определиться, как жить дальше в обновленном мире.
У нас было похожее время в середине 2010-х гг., когда урвали славу такие группы, как The Hatters, Little Big, Хлеб, исполнители Тима Белорусских, Монеточка, Гарри Топор, Тони Раут и пр.
Подступает новая волна, которая непременно отразится в искусстве. И неизвестно, какие именно тенденции возродятся. Возможно, появится новый виток волны «No future»: раньше только определялись, как быть, теперь надо решать - что с этим делать. Как проявят себя новые творческие умы, неизвестно. Скоро узнаем.
Тем временем русский мачо задумчив, ему плевать на пандемию и карантин в связи с временной паузой. Он мирно сидит и думает о вечных проблемах нашей страны. Дураки и дороги.
Мы все привыкли жить онлайн, разговаривать чужими цитатами, вестись на бессмысленные челленджи ради хайпа, зависать в Тик-токе (в любой другой соц. сети).
Ставим лайки и делаем массовые рассылки — бессмысленно и беспощадно.
Особенно сейчас, в карантин, когда — оказывается — заняться нечем. Потихоньку постигаем то состояние транса, в котором мы находились еще до карантина. Куда мы катимся? Либо погружаемся в работу, либо деградируем. Вместо ремонта дорог у нас сжигают мусор и траву. Какие-то надуманные запреты. Отсутствие диалога и открытий.
Русский мачо это осознает, «лечит меня и плачет от того, что знает, как хорошо бывает».
Выход есть! Пора действительно "включить" мозг, который устал от потока информации в соц. сетях, на работе, по телевизору (реклама, пропаганда). Необходимо признать, что он (мозг — прим.авт.) обленился, застоялся.
Мозг всегда работает по принципу — как ему проще.
И в то же время от сознания никуда не спрячешься. Не надо бежать от своих мыслей в бесполезные занятия или работу. Не прячьте голову в песок, как страусы.
Жизнь трудна, пока вы её не примите такой какая она есть. Мысли и эмоции — это ваши помощники, а не враги.
Возьмите себя в руки и решите насущные проблемы, разложите всё по полочкам — а не только вещи во время уборки квартиры. Сделайте то, что хотели сделать давно и не решались или не было времени/откладывали.
Идея, если она пришла, должна быть реализована, даже если вы передумали через полчаса — такое часто бывает.