Найти в Дзене
Ловец снов

Джордж Оруэлл. Страшное будущее, которое не наступило… Пока?

Джордж Оруэлл
Джордж Оруэлл

В истории литературы двадцатого столетия имя английского писателя и публициста Джорджа Оруэлла (1903-1950) занимает важнейшее место. Его роман «1984» не только переведен на большинство основных языков мира, он стал частью национальной культуры многих стран. К нашему читателю роман пришел очень поздно, но сразу же завоевал огромную популярность.

В годы перестройки в прессе нашей страны впервые появилась фотография Оруэлла. Умное и необыкновенно доброе лицо. Проникновенный взгляд. Полная непохожесть на «высоколобого» англичанина-интеллектуала. И какая-то необъяснимая устремленность в будущее в глазах. Только вот будущее внушало писателю большие опасения...

Настоящее имя Джорджа Оруэлла - Эрик Блэр. Он родился в 1903 году в Мотигари (провинция Бенгали, Индия) в семье чиновника. С детства познав все «прелести» колониального быта, Эрик рано понял репрессивную роль государства в жизни человека. Окончив Итонский колледж, он не сразу осознал, кем хотел бы быть, но наконец избрал службу в колониальной полиции. К 1927 году он уже имел за плечами 5 лет службы, и этот период жизни не принес ему счастья. Он обратился к политике и примкнул к компартии Англии. В годы гражданской войны в Испании Оруэлл утвердился в своих анархистских взглядах троцкистского толка. В этот период он очень окреп как журналист. Его «Каталонский дневник» стал ярким документом времени. Талантливые газетные репортажи снискали Оруэллу славу выдающегося хроникера. Он был столь же популярен в Англии, как у нас Михаил Кольцов или Константин Симонов. Наряду с репортажами он писал публицистические статьи и очерки.

Испанская тема стала для писателя вратами в большую журналистику. Но Оруэлл интересовался не только Испанией. Разоблачительные процессы против троцкистов в СССР приковывали внимание коммунистов Англии и раскололи компартию на два лагеря. Наличие в партии мощного троцкистского крыла не могло не вызвать дискуссий о преступлениях сталинизма. Английские коммунисты боялись разрыва с советскими единомышленниками, поэтому мало кто из них отваживался защищать героев процессов тридцатых годов. Оруэлл подчеркивал жестокость и бессмысленность этих процессов, он постепенно становился ярым врагом сталинизма.

Изменения в политических взглядах Оруэлла повлекли за собой и его обращение к новым литературным жанрам. Оруэлл отходит от публицистики, и в сороковые годы его все больше тянет к художественной прозе. В годы войны он начинает пробовать себя как романист. К этому времени Джордж уже был в рядах лейбористской партии.

Но и обратившись к прозе, Оруэлл создавал произведения, отличавшиеся полемической заостренностью и остротой. Так произошло с притчей «Скотный двор», в которой в аллегорической форме воссоздано будущее человечества. В этом произведении легко узнаются реалии российской послереволюционной истории.

Роман «1984», принесший Оруэллу всемирную славу, увидел свет в 1949 году, незадолго до кончины писателя. А в 1956 году, через шесть лет после смерти Оруэлла, режиссер Майкл Андерсон экранизировал роман. У этого фильма не такая яркая судьба, как у романа, но и он внес весомый вклад в популяризацию книги: отныне в Англии она была известна каждому.

Роман буквально всколыхнул английскую интеллигенцию. Автор показал читателям страшное царство насилия и подавления личности. Не перечислить все ужасы тоталитаризма, которые представлены в книге. В прозе Оруэлла нет обычных для фантастики приемов - путешествий во времени, аномальных явлений и столкновений с внеземными цивилизациями. Но дана картина близкого будущего, где все заранее организовано, размерено и предопределено. Герой романа вступает в жестокое единоборство с этим миром и проигрывает.

«Литература предупреждения»... Это словосочетание популярно в англоязычном мире с середины 60-х годов, но сам жанр сложился гораздо раньше. О возможности мрачного будущего предупреждали человечество еще Вольтер и Свифт. Многие талантливые фантасты, следуя традиции Герберта Уэллса, пытались предостеречь современников, расписывая ужасы грядущего.

Давно миновал 1984 год, и оруэлловские пророчества вроде бы не сбылись - созданный в воображении Оруэлла мир не воплотился в реальность. Это не помешало писателю остаться в числе самых читаемых прозаиков двадцатого века. Фантастичным в восприятии людьми романа оказалось то, что англичане узнали в книге черты своего, английского, бюрократизма, в то время как советские почитатели Оруэлла увидели в нем едва ли не зеркальное отражение сталинизма. Получается, что каждый видел в книге свое, и роман оказался многозначным.

-2

К тому времени, когда русский перевод романа «1984» вышел в свет, книга уже существовала в СССР в форме самиздатовских публикаций. В кругах инакомыслящих к роману всегда относились с огромным почтением. Это был едва ли не самый популярный в диссидентской среде зарубежный роман. Сложилась определенная субкультура, связанная с обладанием книгой и с ритуалом ее тайной передачи другим лицам.

До последних дней жизни Оруэлл внимательно следил за событиями в СССР, особенно за политическими процессами. Считалось, что и роман «1984» посвящен «советскому варианту» будущего. Но некоторые литературоведы вполне справедливо определяли роман не как антисоветский, а скорее антитоталитарный,- разоблачающий ужасы тоталитаризма вообще. Это не мешало КГБ жестоко расправляться с диссидентами, хранившими «1984» у себя дома.

Запрещение антиутопии Евгения Замятина «Мы» - не менее позорная страница в истории литературной цензуры. Не случайно после путча 1991 года российские книгоиздатели пытались наверстать упущенное, объединив под одной обложкой романы Оруэлла и Замятина. Два ушедших из жизни писателя словно заговорили друг с другом.

Оруэлл скончался более полувека назад. Его помнят и считают героем своего века потому, что гуманистические книги писателя прозвучали грозным предупреждением человечеству. Предупреждением о том, что будет с планетой, если возобладают тоталитарные режимы, и Земля превратится в гигантский концлагерь. Оруэлловская антиутопия не осуществилась, но, наблюдая лихорадочные попытки тоталитарных систем утвердиться навечно, мы видим, что мир недалек от господства тоталитаризма...

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые невероятные и пугающие истории.