Волгоград. Город воинской славы и волжского судоходства. Своей сложной и героической судьбой город привлекает не мало туристов со всего света, однако так ли это на самом деле?
Город воинской славы - Сталинград.
Безусловно, у каждого человека, хоть мало мальски знающего историю, Волгоград ассоциируется со Сталинградской битвой и Мамаевым курганом в частности. И не зря, ведь увидеть воочию великолепную скульптуру в 87 метров в высоту дорогого стоит. Да и не только.
Дело в том, что перед тем, как предстать перед воинственной статуей туристу придется пройти несколько не менее атмосферных и сильных экспозиций.
Сразу же после подъема на первую лестницу путника будет ждать длинный мост, который приведет его к скульптуре "Ни шагу назад" и первому невероятно атмосферному месту "Стены-руины".
Фишка "Стен-руин" состоит в том, что в них вмонтированы динамики с героически-патриотической музыкой, и проходя мимо них невольно захватывает дух.
Пройдя небольшую площадь со статуями солдат, путешественник может посетить вечный огонь, близ которого караульные несут службу.
Так же, как и у "стен", в этом помещении играет музыка, но уже скорбная, что вводит в соответствующее состояние.
И уже после того, как путник поднялся по лестнице внутри, перед ним предстает сама Родина-мать. На момент написания статью все еще идут реконструкционные работы, и очень близко к ней подойти сейчас нельзя, однако уже к лету они буду закончены.
По завершению турист может отправиться в сразу три места: музей-панорама "Сталинградская битва", мельница Гергардта и дом Павлова.
Все эти достопримечательности находятся в одном месте и только музей достоин внимания, потому что внутрь мельницы не пускают (критическое состояние), и смотреть на нее можно лишь со стороны, а дом Павлова представляет собой угол "того самого дома", пристроенного к обычному.
Что касается дворов и улиц города, то можно увидеть совсем удручающее зрелище.
В городе так же имеется еще одно место, именуемое "Лысой горой". На этой самой горе, как и на Мамаевом кургане, проходили ожесточенные бои, и героям установлено два мемориала. Но суть в том, что это место находится довольно далеко от центра, оно почти никак не облагорожено, вокруг один огромный пустырь и очень ветрено. Бонусом будет то, что по этому самому пустырю стаями бегают бродячие собаки, так что если идти, то лучше с кем-то.
Подведем итог: Волгоград - это город "однодневка", город "половина". Сейчас он пребывает в лютом запустении и глубокой застройке. Большая часть дворов и улиц в кошмарном состоянии. Из достопримечательностей все, что достойно внимания, проходится максимум за два дня, так как все находится близко друг к другу (а если еще и маршрут правильно построить, то можно идти по дороге и пройти все по прямой).
В Волгограде есть красивые места, взять хотя бы набережную, да и ту разобрали на "перестройку".
Если заезжать в Волгоград, то только на пару дней или проездом, ведь с одной стороны - это место поможет ближе узнать историю Великой Победы, а с другой - кроме этой победы он похвастаться ничем особо не может.