Владельцы крупных сетей, небольшие ритейлеры находятся на пороге критических изменений. Все начали время менять свой бизнес примерно в одно, но некоторые не преуспели, а иные достигли небывалых высот, но всё в раз поменяла эпидемия коронавируса, которая по большому счёту оказалась не только инфекционной, но и информационной и этому термоядерному сочетанию слабый бизнес не в состоянии противостоять.
Вот какую безрадостную картину для розничной торговли нарисовал директор по развитию крупной сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» Борис Кац в своей ленте Facebook.
«Есть такая полярная лисичка, песец называется. И вот этот симпатичный зверёк внезапно подкрался ко всему ритейлу...
Что произошло:
1. Тёплая зима дала снижение продаж почти во всех секторах торговли одеждой.
2. Эпидемия в Китае привела к ожидающимся перебоям в поставках товара.
3. Распространение эпидемии в Европе закрыло поставки и оттуда.
4. Рост курса привёл к удорожанию товаров, если они поступят. Ритейлеры оказались перед дилеммой поднять цену и уронить остатки спроса либо не поднять - но тогда остаться без оборотки и в убытках.
5. С середины февраля начала падать проходимость ТРЦ год к году - вероятно на слухах о пандемии. Успешно торговали только продавцы электроники и ювелирные. А в эти выходные спрос почти умер. Кривые выполнения плана свесились вниз. Добавилась информация о массовом закрытии ТРЦ в Европе и Казахстане. И 95% посетителей сейчас - это покупатели гипермаркетов и аптек. В других магазинах - почти пусто.
6. Начали закрываться магазины из соображений безопасности сотрудников - подразделения западных сетей.
7. Перед ритейлерами и рестораторами замаячили ножницы - существенное , я бы сказал катастрофическое расхождение поступлений денег и обязательных платежей. И перспектива полностью лишиться выручки из магазинов в ТРЦ - а у многих nonfood сетей строго все магазины в ТРЦ. Баланс начал трещать по швам... А за не выплату ЗП есть уголовная ответственность. А в ресторанах и кафе её уже начали задерживать...
***
Какие из этого следуют выводы:
а) у ритейлеров больше информации - сводки продаж и проходимости ежедневные , а иногда и ежечасные. Ритейлеры РАНЬШЕ поняли серьёзность ситуации.
б) арендаторы не смогут платить аренду - пока не поймут ситуацию и не будут уверены в наличии денег на зарплату.
в) писать арендаторам ответы в режиме "у нас полная парковка" или "принесите бумагу о форсмажоре от ТПП" конечно можно, но есть риск немедленно получить уведомление о расторжении или просто закрытие магазина . Со словами "а потом судитесь, замучаетесь пыль глотать, денег всё равно не получите" . Ритейлеры сейчас очень нервные.
г) разумный ответ от девелопера должен быть мягкий и нежный, как от психолога, как хвостик полярной лисички: "мы с Вами в одной лодке, договоримся" и т. д. И да, НАДО, ПРИДЁТСЯ идти на встречу арендаторам...
д) и ТРЦ, и сетям надо "резать расходы". И с пониманием относится к партнёрам. Иначе есть шанс получить пустой ТРЦ.
Несмотря на такие упаднические настроения, можно сказать, что ритейл уже переживал тяжелые времена, возможно этот период будет самым тяжёлым, но во время эпидемий, войн организм экономики обычно лихорадочно ищет новые формы выживания, возможно, всё то, что мы прямо сейчас наблюдаем станет базой для выработки новых моделей торговли. В обычной жизни этот процесс мог бы быть растянут на 10 лет, а сейчас всё случится за 1,5 года. «Магазин 4.0 – ритейл будущего» придёт на смену сегодняшнему устройству розничной торговли, вот какой вывод можно сделать.
Очень надеюсь, что к лету эта история закончится и 8-12 июня пройдёт «Неделя Российского ритейла», я приглашаю на деловую программу «Магазин 4.0 – ритейл будущего», похоже это будет первое значимое мероприятие для ритейла после этой весенней коронавирсуной беды и мартовского и апрельского ивентопада, сейчас, и в правду, лучше пересидеть дома этот период. Если вы хотите выступить и рассказать про свое решение, то пишите, я с радостью включу его в программу заходите сюда www.agatov.pro.
Ещё материалы по этой теме, как в Китае справлялись с аналогичными проблемами:
Что нас ждёт в пик эпидемии в магазинах. Опыт Китая. Пошаговая инструкция для ритейлера.
Что заработали ритейлеры в Китае на панике. Пошаговая инструкция для ритейлера. Опыт Китая
Прочитал и поделился с вами постом из Facebook Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле, футуролог.