Найти тему
Сергей Улюков

Домашний сыр "Панир"

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром". Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

- Молоко (желательно домашнее, но подойдет и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) - 1 литр

- Кефир ( подойдет так же сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) - 150 мл

Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.

-2

Молоко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.

-3

Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность

-4

Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки. На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог))). Но наша цель - "Панир", а потому продолжим.

-5

Плотно завязываем марлю с творогом и...

-6

... кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

-7

Приятного аппетита:)

-8