Прочитала в новостях заголовки:
- Минздрав Чехии разрешил использовать американский препарат Remdesivir для лечения пациента в критическом состоянии.
- Количество инфицированных коронавирусом в Чехии возросло до 434 человек.
- В Факультетской больнице в Праге респираторов осталось на два дня, притом у них больные в самом тяжёлом положении.
И пришёл мне на ум мультфильм "Балто". Его сюжет основан на реальных событиях, позднее получивших название Великая гонка милосердия. С 27 января по 1 февраля 20 упряжек, поочередно преодолели расстояние более 1000 км ради спасения детей во время эпидемии.
Последние дней 7-8 все разговоры, мысли, планы так или иначе крутятся вокруг одной темы: коронавирус. Как долго? Чего ждать? Прогнозы, статистика, события, мнения... Неизвестность выматывает. Нужна передышка. И тут эти три заголовка, прочитанные на одном сайте вытащили из закоулков памяти историю. Совершенно замечательную, добрую историю о дружбе, о верности, о силе духа, о преодолении, о чудесном спасении.
Балто - это пёс породы хаски, живший 100 лет назад. Он родился в феврале 1919 года на Аляске, в небольшом городке Ном. В начале 1925 года там разгорелась эпидемия дифтерии, лекарства не хватало. Требовалось доставить сыворотку из города Анкоридж, за 1000 миль от Нома. Из-за снежной бури самолёты взлететь не могли, поезд доставил лекарство до города Ненана, но как преодолеть оставшиеся 1085 км? Вот тут в дело вступили собачьи упряжки. Балто, его товарищи и погонщик должны были преодолеть последний участок. До них была упряжка Того, пробежавшая самое большое расстояние - 146 км. Они едва не погибли при переправе, потом нарты перевернулись и погонщику пришлось доставать ящик с драгоценным лекарством из глубокого снега. Предпоследней бежала упряжка Джека, собаки в 34 градусный мороз при скорости ветра 64 км/ч преодолели 40 км. Однако лекарство было всё ближе к пункту назначения. И вот наступила очередь Балто. Им отмеряли 52 км, но в итоге собакам пришлось пройти все 85 км. Притом метель была такая, что Каасен, погонщик, едва мог разглядеть руки перед лицом, как он сказал позднее. Но эпидемия, разгоревшаяся в Номе не давала возможность сделать передышку, подождать, необходимо было как можно скорее доставить лекарства в больницу.
Всего в гонке приняли 150 собак, некоторые из них погибли в результате такой нагрузки. А сама гонка стала последней и самой известной массовой гонкой собачьих упряжек.
Конечно, в нарисованной истории есть несколько выдуманных деталей, но суть от этого не меняется. И мне кажется, сейчас самое время пересмотреть мультфильм. Если, конечно, вы любите анимационные фильмы, пусть и основанные на реальных событиях.
Ну а тем временем на сайте, посвящённом новостям про коронавирус (COVID-19), пишут, что в Италии ожидают замедление роста числа заболевших не позднее 25 марта. Что касается Чехии, то главный эпидемиолог страны Роман Примула высказал предположение, что в течение 7-10 дней возможно кривая заболевших начнёт уменьшать угол. Примерно месяц будет продолжаться рост эпидемии, а затем начнётся снижение. "Но это оптимистический прогноз, при условии, что каждый будет делать то, что он должен", - уточнил замминистра.
Самая же главная новость дня - три первых случая выздоровления от коронавируса в Чехии.
Добрых вестей и доброго дня!
И присоединяйтесь к акции "Маски всем", затеянной чешскими волонтёрами в борьбе с пандемией коронавируса. Английский The Telegraph уже с нами. Хэштег в Инстаграме #rouškyvšem