Найти тему

Коронавирус. Психология

  • Как тревожная обстановка эпидемии влияет на поведение людей.
  • Что делать с растущими чувствами беспокойства, страха и бессилия.

***

Ситуация с эпидемией оголила сразу все «дыры» в общественной, политической, социальной сферах, и поэтому всколыхнула все пласты переживаний людей, с которыми до этого люди как-то справлялись или подавляли.

Отношение к происходящему люди озвучивают разное, но у большинства «включились» 2 психологических явления.

1. Обесценивание.

Это один из наших «встроенных» механизмов психологической защиты. Он нужен человеку, чтобы не вступать в контакт с собственными чувствами, так как они слишком сильные и болезненные. То, с чем мы встречаемся вовне, напоминает нам о собственном внутреннем страхе и тревоге. Чтобы не шевелить в себе эти чувства, мы бессознательно обесцениваем их у других. Тогда мы говорим, что то, что мы видим и что происходит — не имеет значения, чушь, смешно, нелепо.

Например, многие, чтобы защититься от вируса, надевают маски и перчатки, а знакомые начинают над ними подшучивать. Начиная от фраз вроде «Ты что, в это веришь?», и заканчивая нервным смехом на тему: «Да ладно тебе, всё равно перед смертью не надышишься».

Другие активно репостят картинки и мемы на тему общей паники и раздутых новостей.

Защита — это не глупо и не смешно. Просто тем, что кто обесценивает эти действия, очень тревожно, и они не могут с этим справиться. И это тоже не смешно.

Вы уже столкнулись?

2. Компульсивное расстройство.

Этот термин в психологии означает ситуацию, когда человек при помощи каких-то действий пытается сбросить тревогу, снизить её объём или интенсивность.

Когда люди предпринимают какие-то бессмысленные действия, не имеющие особой логики, «лишь бы что-то сделать», они таким образом снижают уровень своей тревожности.

Например, многие закупили маски, но почти никто их не надевает. Закупиться масками, перчатками, туалетной бумагой, маслом, гречкой и поставить на полку для спокойствия — бессмысленно. Но люди так создавают для себя ощущение спокойствия и «предпринятых мер».

***

В целом, в эпидемии коронавируса, можно проследить 5 традиционных стадий психологического столкновения людей с неопределённостью/утратой/кризисом:

1) Стадия шока (состояние «Что вообще происходит?!»).

2) Стадия отрицания (например, позиция «Ой, да это, на самом деле, не серьёзнее гриппа», «А вы лично знаете хоть одного заболевшего?»).

3) Стадия злости (например, скандирование болельщиками на Зенит-арене: «Мы все умрём!»).

4) Стадия торга (например, позиция «так и быть, посижу дома, но продуктов много закупать не буду, в магазин же всё равно можно будет ходить»).

5) Стадия принятия (осознание ситуации и начало реальных мер, чтобы не заразиться).

Вы — на какой стадии?

***

Что делать с тревогой, и нужно ли её как-то «сбрасывать» >>

То люди как могут сбрасывают тревогу — это НЕ плохо само по себе. Тревога, которая растёт внутри, должна находить выход. Но если её сбрасывать, не осознавая свои чувства страха, бессилия и беспокойства, то такие способы не излечат внутреннюю причину этих ощущений, а значит, не принесут реального облегчения.

Что действительно важно и нужно делать со своими переживаниями >>

1) Говорить честно о своих чувствах, проживая их, желательно с вашим личным психологом. Давайте эмоциям экологичный выход.

2) Оставаться в осознанности того, что вы действительно чувствуете тревогу (или страх), что ваши слова или действия направлены на то, чтобы её снизить. Будьте честными с собой и наблюдайте свои процессы.

3) Принимать участие в бесплатных психотерапевтических группах и мероприятиях, которые создаются в подобных ситуациях. Проживайте свою тревогу, бессилие и страх при поддержке специалистов.

Готовы?

Автор: психолог Татьяна Иванова

_________________________________________

https://vk.com/stronghappywomen

https://www.facebook.com/stronghappywomen/

https://www.instagram.com/stronghappywomen/

https://www.youtube.com/channel/UCwFhPBC8VHRLkcHBvNyJn4A/videos