Найти тему
Библиотекарь

Семь последних язв. Введение

Прежде чем мы будем размышлять о семи последних язвах, следует обратить внимание на важные замечания о книге Откровение и библейском контексте. Нам, жителям европейской части континента присуще греческое мышление с его логичностью и причинно -следственными связями. В соответствии с ним мы ищем развития сюжета, начала, кульминации и эпилога как вполне закономерного и привычного нам. Все рушиться когда читатель открывает Апокалипсис и понимает, что он ничего не понимает. Восточный образ мыслей не согласуется с его привычным образом мышления. Привычное начало может перекликаться с серединой, а конец иметь самое непосредственное отношение к середине и иметь отголоски в любой части повествования. А обилие различных деталей, слов, выражений вносят такую неразбериху, что неподготовленный читатель оставляет дальнейшие попытки что- либо понять.

Откровение надо полюбить. Эта книга требует к себе самого внимательного подхода и осторожности в применении своего опыта и воображения. Тут есть смысл оставить все свои представления и держаться главного принципа изучения Библии, который заключается в следующем - Библия толкует сама себя.

В самой книге содержится предупреждение о попытках что либо внести или вырвать из контекста. (Откр 22.18-19) Следовательно, ответы на свои вопросы - а их будет огромное количество, надо искать в самой книге и в более широком библейском диапазоне. Как я уже неоднократно упоминал, Откровение написано языком ветхозаветных аллюзий, образы храма, льняной одежды, светильников, агнцев ,жертвенника и другие персонажи и символы уходят корнями в ветхозаветную историю и намекают нам, что поиски нужно вести в этом направлении. Свое воображение следует отключить от слова полностью, это может сыграть злую шутку с тем кто предается этой игре. Я как то рассказывал о случае с гибелью АПЛ "Курск" и листовками развешанными на стенах домов, где причины катастрофы, да и сама она были предвозвещены апокалиптически и причем приводились довольны убедительные доводы. А историю с Чернобылем, когда под "полынью" понималась радиация и горечь. Я даже уже и не помню подробностей. Так или иначе при изрядной доле желания и живом воображении мы можем найти в Откровении что угодно, от даты скидок в ДНС, до причин почему задерживается зарплата на нашем предприятии.

Все это следует отбросить и позволить самой книге вести нас предлагая по крупицам собирать жемчуг. А он разбросан по всей книге и тот кто непредвзято исследует ее обязательно обнаружит сокровища и получит радость открытий.

Тема семи последних язв так же относиться к теме, когда надо осторожно, шаг за шагом пробираться и искать ответы не в своей голове и опыте, а в ветхозаветном контексте и апокалиптическом повествовании.

Этим мы и займемся в ближайшие дни.

С уважением Библиотекарь.

(все изображения из открытых источников Яндекс-картинки)