Найти тему
ArmInfo

Карты ArCa возвращают позиции. Эксперты призывают активнее пользоваться безналичными платежами

АрмИнфо. С прошлого года тепы роста количества эмитированных армянскими банками локальных карточек ArCa Единой национальной платежной системы Armenian Card существенно возросли и сегодня вновь занимают солидную нишу в сравнении с международными банковскими картами по отдельности. А еще каких то 5 лет назад многие финансовые эксперты довольно скептически рассматривали будущее карточек ArCa, считая, что «они вообще не нужны» и такие гиганты как VISA и MasterCard скоро «задавят» армянскую карту и сведут ее обращение к нулю. «Глобалисты» ошиблись, а национальная платежная банковская карта не только выдержала экзамен на прочность, но и начала выходить за пределы Армении.  О работе НПС Armenian Card экономический обозреватель АрмИнфо побеседовал с его руководителем Ишханом Мхитаряном.  

- В Армении многие с предубеждением относились к локальным картам ArCa . Говорили, а  зачем они нужны, вот есть карты международных платежных систем, принимаемые во всем мире. Но последние данные четко показывают, что «слухи о скорой кончине» национальных карт были сильно преувеличены. Более того, количество карт постоянно растет и их количество даже преобладает над VISA и MasterCard в отдельности. В чем, на ваш взляд, причина успешности ArCa?

Наши банки постоянно нуждаются в таком недорогом инструменте как ArCa для продвижения своих кредитных потребительских финансовых продуктов и проведения маркетинговых кампаний. К примеру,  в последнее время банки очень активно внедряют программы, связанные с подарочными картами. Лучший и самый недорогой инструмент для этого – карты ArCa. Услуга пользуется большим спросом, она очень удобна.Это выгодно и банкам, и торговым сетям и, естсетвенно потребителям.

Наши карточки так же широко используются в пенсионных проектах. ArCa также часто используется в зарплатных проектах, особенно на крупных предприятиях, многочисленные работники которых получают денежное вознагрождение за труд именно через карты нашей национальной системы. В принципе, зарплатные проекты, как способ привлечения граждан в банки, всегда будут актуальны. Возникают на рынке новые хозяйствующие субъекты, и ArCa становится для них недорогим и удобным инструментом безналичного предоставления жалования.

Можно сказать, что российская платежная система «МИР» также помогла ArCa восстановить свои позициии на рынке после того, как между двумя национальными системами был запущен проект межсистемного взаимодействия и карты ArCa и «МИР» начали принимать и в Армении и в России?

Благодаря сотрудничеству с ПС «МИР» у нас появилась сертифицированное платежное приложениее, и карты ArCa начали выпускать на сертифицированной EMV чиповой платформе Сейчас мы работаем в направлении  внедрения и сертификации бесконтактных карт АрКа. Кроме того, благодаря сотрудничеству с российской платежной системой  чиповые карты ArCa принимают везде, где принимаются карты «МИР», причем не только на территории России.

В любом случае, согласны ли Вы с тем, что слухи о кончине ARCA были сильно преувеличены?

Да конечно. Более того, я думаю, что по мере того как мы будем наращивать технологические возможности, наши карты будут пользоваться все большим спросом. Кроме того, мы делаем их привлекательными для банков с точки зрения расходов на их выпуск и обслуживание транзакций по ним.

Вперед и вширь вслед за «МИР»-ом?  Да и технологии двигаются вперед, нельзя гнаться за дешевизной постоянно.

В текущем году, как я уже сказал, мы закончим сертификацию бесконтактных карточек ArCa. Скорей всего, через какое то время, банки начнут отказываться от устаревшей технологии магнитной полосы, которая сильно ограничивает как перечень предоставляемых картодержателям услуг, так и уровень безопасности. Возможно, рано или поздно, система выступит с требованием обязательного перехода на чип (может сразу и бесконтактный)

Это касается не только системы ArCa. Бывая часто за рубежом, уже начинаешь чувствовать некоторую отсталость навих банков от общемировых темпов развития платёжных технологий...

Я бы не сказал, что наши банки сильно отстают. Внедряются всё новые и новые  технологии платежей, совершентствуются мобильные приложения, приложения для платежей с мобильных телефонов. Конечно, банки не идут ровной линией.  Здесь очень важно то, какие стратегии развития и сегменты выбрали банки, какими категориями они мыслят, какие направления банкинга развивают.

Да, я с вами согласен. Бухгалтерское мышление – не редкость для многих наших банков...

Возможно... В конечном счете все упирается в расчеты, стратегии, направления инвестиций, их окупаемость либо отдача, предполагаемые доходы и расходы... Кто как считает...

Как показывает анализ рынка платиковых карточек, а ИК АрмИнфо этим глубоко и специализированно занимается вот уже 10 лет, выпуская аналитический бюллетень, темпы роста интернет платежей в последнее время заметно упали. В чем причина, как вы думаете?

Думаю, что интернет платежи пережили за последние годы настоящий бум, вырастая на 60-70% ежегодно. И теперь, после такого подъема, сопровождавшегося развитием и внедрением новых технологий и площадок, падение темпов роста – явление, думаю,нормальное. Ведь мы начинали с низкой базы. Думаю, что сегодняшние темпы в 20-25% в год – совсем неплохой показатель.

Упали несколько и темпы роста безналичных платежей. Как вы думаете, позволит ли увеличить объемы безналичности новый закон об ограничении наличного оборота? И как вы относитесь к этому правовому акту. Помнится первый такой законопроект попал в парламент еще 10 лет назад, но его успешно положили под сукно.

Да, этот законопроект со своими модификациями несколько раз доходил до парламента. Думаю скоро его все же примут. Единственное, о чем  я беспокоюсь,  это быть внимательным к деталям, по принципу «не навреди». Сама тема очень важна и необходима, но надо быть аккуратнымс императивными принципами.

Рост безналичных платежей это в первую очередь хорошо для экономики страны в целом. Не надо рассматривать банки ключевым бенефициаром этого закона и требовать от них «скидок и уступок» за его принятие.

Не секрет, что очень часто в обсуждениях на тему развития безналичных  способов оплаты спекулируют размерами «торговой уступки» с мерчантов, с чем, в подавляющем большинстве случаев, я не согласен.

Нельзя делать что-то за счет одного компонента экосистемы. Потому что если мы нормативно заденем, к примеру, размер торговой уступки, мы тем самым снизим доходы банка от этого вида деятельности, которые он в том числе вкладывает и в то, чтобы развивать технологии приема платежей, для того, чтобы вовлекать, опять таки, все больше и больше безналичных платежей.

В некоторых магазинах, особенно почему-то электроники, существуют две цены на товар. Безналичная – высокая и наличная – низкая. Неужели эти 1.5 – 2% торговой уступки – много значат? Во всяком случае разница в ценах куда больше чем эти 1.5 – 2%. 

Ну Вы сами и ответили на свой вопрос...Это что-то явно другое. Хотя понятно, что – наличие теневого оборота. Этим уже должны заниматься компетентные органы. Так что закон нам очень нужен. Он будет реализовываться в три этапа. Первые ограничения будут касаться потолка в 500 тыс драмов, затем 400 тыс и до 300 тыс на третий год. Переход плавный и довольно комфортный. С другой стороны закон идет в русле борьбы с коррупцией и с учетом перехода граждан страны к всеобщей декларации доходов. Главное. Просто, не выплескнуть ребенка вместе с водой.