Вокруг полно материала, как быть многозадачным, но я считаю что главное это качество, а не количество. И привычка делать сразу несколько дел и постоянно менять фокус внимание, отрицательно сказывается на наших активностях.
Вы работаете над двумя проектами одновременно, в то время как ваш начальник выдвинул два новых требования к вашей работе. Вы разговариваете по телефону, а вам пишут в чат три разных человека. Вы пытаетесь вовремя выйти с работы, чтобы по дороге домой купить чего-нибудь к ужин. Мобильный телефон разрывает уведомлениями из соц.сетей. А электронная почта завалена важными письмами вперемешку со спамом. Поздравляю, это многозадачность.
В наш век современных технологий мы засыпаны информацией и требованиями к нашему времени. Это одна из причин, почему тайм-менеджмент и планирование так популярны в информационном мире - это помогает быстрее решать задачи и поддерживать порядок в жизни. Но даже если мы их /тайм-менеджмент и планирование/ используем, иногда мы настолько перегружены, что наша жизнь начинает разваливаться.
Несколько причин, чтобы не выполнять несколько задач:
- Многозадачность менее эффективна из-за необходимости переключаться для каждой новой задачи и снова переключаться обратно, возвращаясь к старой.
- Многозадачность более сложна и, следовательно, более подвержена стрессам и ошибкам.
- Многозадачность может быть сумасшедшей, и в этом и без того хаотичном мире нам наоборот нужно искать маленький оазис здравомыслия и спокойствия, а не пытаться жить еще быстрее.
Несколько советов о том, как НЕ выполнять несколько задач:
- Сначала составьте списки дел для разного контекста (например, работа, дом, спортзал, семья, личные цели, родители, и т. д.) В зависимости от рода деятельности.
- Инструмент для фиксирования мыслей(например, записная книжка) для мгновенных заметок о том, что нужно сделать.
- Планируйте свой день в блоках. Вы можете попробовать одно-часовые блоки или получасовые блоки, в зависимости от того, что вам подходит. Или попробуйте 40-минутные блоки с 20-минутными интервалами для разных мелких задач.
- Утром первым делом поработайте над своей важнейшей задачей. Не делайте ничего другого, не отвлекайтесь. Потом сделайте себе небольшой перерыв, а затем приступайте к следующей важной задаче. Если вы можете сделать 2-3 из них утром, это отличный результат.
- Исключите все отвлекающие факторы, когда работаете над задачей в блоке времени. Отключите электронную почту и Интернет, если это возможно. Не отвлекайтесь на телефон. Постарайтесь не отвечать на звонки, если это возможно. Сосредоточьтесь на этой одной задаче и попытайтесь выполнить ее, не беспокоясь о других вещах.
- Если вы чувствуете желание проверить свою электронную почту или переключиться на другую задачу, остановите себя. Дышите глубоко. Вернитесь, восстановите внимание к поставленной задаче.
- Если во время работы появляются другие важные вещи, запишите их в свой ежедневник. И вернитесь к поставленной задаче.
- Обрабатывайте свои заметки и входящие сообщения, время от времени, когда вы выполняете мелкие дела между блоками важных задач. Добавляйте задачи в свои списки дел и, при необходимости, пересматривайте расписание. Совсем хорошо будет выделить для этого определенный интервал времени в течении дня.
- Бывают случаи, когда внезапно появляется очень важное дело, что вы не можете отложить его. В этом случае попробуйте сделать заметки о том, где вы остановились в решении текущей задачи. А затем уже переключайтесь на срочную-важную задачу. После, когда вы вернетесь к первоначальной задаче, вы сможете просмотреть свои заметки и восстановить в памяти то, что вы делали .
- Дышите глубже, чаще ходите, потягивайтесь и делайте перерывы время от времени. Наслаждайтесь жизнью. Не унывайте и держите себя в хорошем расположении духа.