По тонкому льду. СССР, 1966. Режиссер Дамир Вятич-Бережных. Сценаристы: Иван Бакуринский, Юлиан Семёнов. Актеры: Виктор Коршунов, Феликс Яворский, Алексей Эйбоженко, Михаил Глузский, Изольда Извицкая, Николай Крючков, Николай Крюков Глеб Стриженов и др. 42,5 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Дамир Вятич-Бережных (1925-1993) поставил десяток фильмов разных жанров, но и ни до, ни после экранизации повести Г. Брянцева «По тонкому льду» он не добивался такой зрительской популярности.
С этим фильмом у меня связано смешное детское воспоминание: услышав от взрослых название фильма, я запомнил его как «Потомок Мульду» и всерьез полагал, что это какой-то приключенческий фильм про индейцев…
Но это, как говорится, к слову. А в реальности фильм был встречен советскими кинокритиками очень сдержанно. Так кинокритик Татьяна Хлоплянкина (1937-1993) писала в журнале «Искусство кино», что в фильме «По тонкому льду» «на надежном и знакомом фундаменте старой приключенческой классики зиждется здание из более современных конструкций… Действие время от времени прерывается психологическими дивертисментами, лишь замедляющими повествование — отсюда и вялый ритм и та атмосфера безликого правдоподобия. ... Разумеется, детектив — полноправный жанр в искусстве. Но у него свои пути и свои возможности. Не нужно стараться выглядеть «не хуже других». Лучше быть просто другим — современным, умным, сложным, развивающимся - по законам так любимого всеми приключенческого кино» (Хлоплянкина, 1966: 33, 35). Хлоплянкина Т. Не хуже других?.. // Искусство кино. 1966. № 10. С. 31-35
Мнение Т. Хлоплянкиной разделяют и некоторые сегодняшние зрители (здесь и далее цитаты откликов, опубликованных на сайте кинотеатр.ру): «После долгих поисков удалось посмотреть это кино – и полное разочарование после книги! Перекроен весь сюжет. … Плохой свет в и звук!» (Магия кино).
Но зрительских мнений «за» гораздо больше:
«Прекраснейший фильм, прекрасная игра и прекрасные актёры. Великолепная песня сопровождающая фильм в обоих сериях. Мне доставляет громадное удовольствие наблюдать за мимикой актёров, произношением слов в диалогах. … Этот фильм нужно "понимать", не ожидая от него головокружительных современных кульбитов. Развлекаловки здесь - и близко нет, и быть - не может» (Брандмейстер).
«Пересмотрел этот замечательный фильм после более чем сорокалетнего перерыва, и сейчас он произвел еще большее впечатление, чем в юности. Все выдержано в рамках жанра, ничего лишнего. Блестящая режиссура Дамира Вятич-Бережных по повести Георгия Брянцева, которой в свое время зачитывались миллионы людей, прекрасные актерские работы...» (С. Рокотов).
Это были мнения кинокритика и зрителей.
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020