Вчера Microsoft открыл перед нами все карты. Или просто так показалось? Во всяком случае сеансы гаданий на кофейной гуще по поводу Xbox Series X можно считать официально закрытыми.
Итак, что там, в чёрном ящике?
Для начала кастомный AMD Zen 2 CPU с 8 ядрами, «заведенный» на 3.8GHz и не менее кастомный AMD RDNA 2 GPU с теми самыми 12 терафлопсами, которые произвели столь сильное впечатление на игроков. А там ведь еще 52 вычислительных юнита, по 1.825GHz на каждого, и, конечно же, 7nm процесс. Не говоря уже о 16GB GDDR6 RAM и NVME SSD аж на целый 1TB.
Разработчики рассказали, что 16GB памяти будут распределены следующим образом: 10GB пойдут для оптимизации GPU, 3.5GB для стандартной памяти и 2.5GB зарезервированы под OS. Кроме терабайта SSD для игрока на Xbox Series X есть также расположенные на задней части консоли слоты расширения под 1TB карты памяти. Если и этого геймеру покажется мало, то Microsoft готов к такому повороту событий. Компания приготовила USB 3.2 порт с поддержкой внешнего HDD и 4K Blu-ray.
Одним из самых очевидных прорывов Xbox One X стало значительное уменьшение времени загрузки игрушки. На техдемке State of Decay 2 полностью готова к геймингу на 40 секунд быстрее Xbox One X. Весьма чувствительный параметр, приятно, что «мелкомягким» удалось так хорошо продвинуться в этом вопросе. А с помощью фичи под названием Xbox Velocity Architecture девелоперам предоставляется возможность гораздо быстрее и с высокой точностью загружать сложные динамические структуры геймплея, полностью используя мощь процессинга и скорость SSD.
NVME SSD имеет еще один туз в рукаве. Этот диск поддерживает возобновление сразу нескольких игр после продолжительной паузы, даже после апдейта системы консоли и ее последующего ребута. Картинка получается симпатичная. Так как сэйвы будут делаться напрямую на SSD, игрушку можно поставить на паузу, чтобы выпить кофе или уехать в отпуск. После чего без всяких проблем снова начать играть с того же самого места.
Microsoft продемонстрировала также некоторые аспекты рейтрейсинга на Xbox Series X. Эта новая фишка является одной из самых перспективных для обеспечения реалистичного освещения, улучшенных теней и различных киношных эффектов. Пока трудно сказать, насколько хорошо все это будет выглядеть даже на PC в связи с тем, что игр, рассчитанных на рейтрейсинг до сих пор маловато. Microsoft внезапно выбрал Minecraft для того, чтобы показать как именно новая консоль будет справляться с рейтрейсингом. И не прогадал. В восторге оказались не только эксперты, но и огромная армия фанатов игрушки. Мелкомягкие также оптимизировали Gears 5, оснастив геймплей новыми текстурами и правдоподобным туманом. И все это на 60fps в 4K.
Что касается разрешения, то следующее поколение консолей будет поддерживать 8K гейминг на 120fps. Microsoft упорно стараются пропихнуть идею 8K игр, договариваясь с производителями телевизоров, а также делая все от компании зависящее, в том числе реализуя со своей стороны поддержку Auto Low Latency Mode (ALLM) и Variable Refresh Rate (VRR) как часть HDMI 2.1 протокола.