Рагу из баранины.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 2 ст.л топленого сала
- 5 картофелин
- 2 - 3 моркови
- 1 стакан фасоли
- 1 петрушка
- 4 луковицы
- 2 ст.л том. пюре
- 1 ст.л муки
- 0,5 стакана сметаны
- перец,соль
Приготовление:
Обмытое мясо (грудинку,лопатку) разрубить вместе с костями на куски весом около 30 - 40 г.Посыпать их солью,молотым перцем и обжарить на жире.В конце жарки посыпать мясо мукой,добавляя томатное пюре,положить в кастрюлю,залить бульоном или горячей водой и тушить 45 - 60 минут.Затем добавить нарезанные кусочками и поджаренные на жире овощи: морковь,лук,петрушку.Все перемешать,накрыть кастрюлю крышкой и еще полчаса тушить в духовке,пока овощи не станут мягкими.К концу варки положить вареную фасоль и добавить 0,5 стакана сметаны.
В рагу можно положить любые овощи,а томатное пюре заменить свежими помидорами.
Зразы из баранины.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 1 ст.л топленого сала
- 2 ст.л сметаны
- 2 ст.л том.пюре
- 1 ст.л муки
- 300 г бульона
- соль,перец
Для начинки:
- 6 луковиц
- 1 ломтик черного хлеба
- 100 г шпика
- перец,соль
Приготовление:
Заднюю ногу баранины разрезать поперек волокон на нетолстые куски,слегка отбить молотком,посыпать перцем,солью, положить по 0,5 ст.ложки начинки,свернуть рулетом,заделать концы,перевязать ниткой,затем зразы посыпать мукой и поджарить на сале.
Положить в кастрюлю,влить немного бульона,добавить сметану и том.пюре,затем тушить.
Готовим начинку.
Лук нарезать,поджарить на жире вместе с хлебными крошками и кусочками шпика,добавить перец,соль,перемешать и начинить зразы.
Перед подачей на стол нитки удалить.Зразы положить на тарелку и залить соусом,в котором они тушились.
Для гарнира подойдет гречневая каша или картофельное пюре.
Приятного аппетита!