«Достань меня, если сможешь» - один из многих фильмов, с которыми всё понятно ещё до просмотра. Во-первых, производством занимаются кудесники из Millenium Films, а во-вторых, зрительские оценки у него где-то в районе плинтуса. Ещё и заставка какой-то продюсерской компании Windy Hills pictures качеством своего исполнения сразу заряжает позитивом.
Смотрятся такие фильмы обычно либо ради того, чтобы поплакать от смеха, либо ради каких-нибудь актеров прошлого, которые когда-то снимались в хороших фильмах, а теперь докатились до Millenium. Кейдж, Кьюсак, Уиллис — вот те граждане, которые теперь в основном снимаются у этой кинокомпании. В случае Reach Me — это Сильвестр Сталлоне.
До кучи здесь ещё такие известные в прошлом граждане, как Том Беренджер, Дэнни Трэхо, Томас Джейн и ещё пара знакомых, давно списанных лиц. Есть даже Лорен Кохэн из «Ходячих мертвецов», Элизабет Хенстридж из «Агентов Щ.И.Т.» и Трэрри Крюс. Хотя кому нужен этот Тэрри Крюс.
Ещё и Олег Тактаров один раз пробегает, видимо, надеясь, что его заметят. То есть это такой капустник для бедных. Очень-очень бедных, для которых наличие в фильме этих граждан - не пустой звук, а звоночек ностальгии.
Сюжет построен вокруг книжки Reach Me, которая объясняет каждому американцу, как он может раскрыть свой потенциал, даже если у американца его нет. У нас не особо распространены мероприятия, вроде всяких семинаров, на которых какой-нибудь китаец, как в тех же «Кровью и потом», рассказывает собравшимся массам, как им стать богаче, умнее, красивее и т.д. А в Америке это поставлено на поток. Книжку эту либо читают, либо находят, либо о ней говорят все персонажи фильма.
В том числе два балбеса, выполняющих задание крупного хулигана по устранению проблем. Что занятно - хотя клинические оба, но белый, читающий ту самую книжку, совсем без извилин, а черный существенно умнее, хотя тоже всячески похож на людоеда с реки Лимпопо. Это такое веяние политкорректности. Среди прочих героев - обвисший Томас Джейн, на которого без слез нельзя смотреть, Сильвестр Сталлоне и ещё множество целиком и полностью пустых и ненужных персонажей.
На чем обычно строятся капустники? Правильно, на том, что все друг с другом встречаются, улыбаются, кривляются и конечно что-нибудь друг другу рассказывают. Рассказы не должны быть умными или нравоучительными, они должны быть забавными, интересными, либо неожиданными, вроде того разговора Винсента Веги и Джулса бургерах. В «Достань меня, если сможешь» все то же самое.
Только вместо интересных или забавных диалогов здесь Сталлоне и его монолог о том, что курящему никогда не найти себе пару, потому что многие империи создавались на поцелуях, а если кто-то курит - всё, это конец. Нет типа империи. Что тут сказать? Что пожелать тому персонажу, который выдавливал из себя эту правду жизни? Прослушав такое, сразу закрадывается подозрение, что за столом сидят два мракобеса и Сталлоне главный из них.
Постоянно кто-то останавливается и начинает рассказывать мощную историю о каком-нибудь событии, ибо таков авторский замысел. После того, как вслед за искрометной историей Слая свою байку толкнул черный парень с Лимпопо (о том, как какому-то человеку жизнь испортила такса-убийца, вспрыгнув на лицо, и теперь черный не может убивать такс), стало все окончательно ясно: «Достань меня, если сможешь» - кино про идиотов, снятое идиотами для идиотов.
Ни одного момента в фильме, после которого не хотелось бы плакать, нет. Нет ни одного актера, которого не хотелось от злости бросить в костер. Reach Me - сгусток всего самого бездарного и убогого, что есть в кинематографе. За Сильвестра Сталлоне откровенно стыдно. Посоветовать с таким ознакомиться можно только врагу.
Stay Tuned!