Многие великие люди, будь то писатели, поэты, композиторы или художники, часто шокировали окружающих своими привычками или, скажем так, особенностями поведения, при создании своих произведений.
Писатель Чарльз Диккенс всегда спал головой на север, как и свои книги он писал лицом всё на тот же север и каждые 50 написанных строк при этом запивал глотком горячей воды. Анатоль Франс писал на всем, что ни попадя – на салфетках в ресторанах, визитках, конвертах, а иногда даже на важных документах… Иоганн Гете работал только в душных, закрытых со всех сторон помещениях без доступа свежего воздуха. В общем и целом, каждый гений был со своей изюминкой.
Мне же хочется рассказать о Николае Васильевиче Гоголе, вся жизнь которого одна большая загадка. Вернее, об одной истории, случившейся в Санкт-Петербурге в доме Василия Жуковского с участием самого Гоголя и Дмитрия Бенардаки.
Несколько слов о Дмитрии Егоровиче Бенардаки (1799-1870).
Родом он был из таганрогских греков, сыном героя русско-турецкой войны 1768-1774. Служил в Ахтырском гусарском полку, но после смерти отца вышел в отставку и получив в наследство 40 000 руб. занялся винным откупом. Обладая недюжинной деловой хваткой, сумел превратить первоначальный каптал в огромное состояние, фактически став первым официальным миллионером Российской империи. Обладал правом занимать царю денежные средства. Основатель завода в Нижнем Новгороде («ныне «Красное Сормово»), совладелец с царской семьей золотого Ленского прииска, строитель Кронштадта, владелец Волжского пароходства. Поверьте, о нем много еще чего можно рассказать, очень много.
Возвращаясь к истории с Николаем Гоголем, необходимо добавить, что их знакомство с Дмитрием Бенардаки произошло летом 1839 года в Мариенбаде, где Гоголь, как и многие другие представители русского общества, проводили время «на водах». Дмитрий Егорович произвел на Гоголя очень благоприятное впечатление, как «очень замечательный человек по своему уму и душевным свойствам». Гоголь питал к этому человеку интерес несколько специфический, видя в нем источник полезной для себя информации. Об этом, например, свидетельствовал писатель Погодин:
«Гоголь выспрашивал его о разных исках и, верно, дополнил свою галерею оригинальными портретами, которые когда-нибудь увидим на сцене. Мы все гуляли вместе и Бенардаки, хорошо знающий Россию самым лучшим и коротким образом, бывший на всех концах ее, рассказывал нам множество разных вещей, которые и поступили в материалы «Мертвых душ», а характер Костанжогло во второй части писан в некоторых частях прямо с него… Бенардаки назвал Гоголя гениальным писателем и знакомство с ним ставил себе за большую честь!».
В тот же год, уже в ноябре, как вспоминал писатель Сергей Аксаков, он узнал, что Гоголь нуждается в деньгах для обустройства жизни своих сестер.
«Гоголь потерял свой бумажник с деньгами, да еще записками, для него очень важными. Об этом было опубликовано в полицейской газете, но, разумеется, бумажник не нашелся именно потому, что в нем были деньги. "Что делать? -- восклицает Гоголь. -- К кому обратиться? Все кругом холодно, как лед, а денег ни гроша!»
И Сергей Аксаков обращается к уже знакомому Гоголю Бенардаки, как человеку состоятельному и не чуждому меценатства.
«…и я сейчас написал записку – и попросил на две недели две тысячи рублей – к известному богачу, очень замечательному человеку по своему уму и душевным свойствам, разумеется, весьма односторонним – откупщику Бенардаки, с которым был хорошо знаком».
И что же ответил «очень замечательный» Бенардаки?
«Он отвечал, что завтра поутру приедет сам для исполнения моего «приказания». Эта любезность была исполнена в точности… Замечательно, что этот грек Бенардаки, очень умный, но без образования, был единственным человеком в Петербурге, который назвал Гоголя гениальным писателем и знакомство с ним ставил себе за большую честь!»
Деньги в конце концов всё же были переданы от Бенардаки Гоголю, причем на безвозвратной основе. Но вот однажды поэт Василий Жуковский, у которого в то время гостит Гоголь, приглашает Бенардаки к себе, чтобы «прибегнуть к помощи самого дельного человека России». Напомним, что дельный человек не имел образования и до конца жизни будет именоваться как поручик Ахтырского гусарского полка.
После разговора за чашкой чаю, Василий Андреевич Жуковский, как бы на десерт, и с неким юмором, решает подарить поклоннику таланта великого писателя зрелище – «Николай Васильевич Гоголь творит свое бессмертное произведение». Бенардаки, который действительно боготворил Николая Васильевича, конечно же обрадован таким предложением. Не каждый день выдается возможность увидеть творческий процесс. Проведя гостя через внутренние комнаты к временному кабинету Гоголя, Жуковский тихо приоткрывает дверь и…
Тут уместно воспроизвести этот фрагмент из воспоминаний Сергея Аксакова, которому так же посчастливилось лицезреть это зрелище, благодаря неугомонному Василю Жуковскому:
«…я чуть не закричал от удивления: передо мной стоял Гоголь в следующем фантастическом костюме: вместо сапог длинные шерстяные русские чулки выше колен, шея обмотана большим разноцветным шарфом, а на голове – бархатный малиновый, шитый золотом кокошник, весьма похожий на головной убор мордовок. Гоголь писал и был углублен в свое дело, и мы, очевидно, помешали ему, он долго, не зря, смотрел на нас, но костюмом своим нисколько не стеснялся».
Бенардаки же описал свою эмоции от этой сцены так:
«И правильно сделал! Ежели, к примеру, эта амуниция способствует успеху дела, почему нет? Конечно, если бы я, к примеру, в таком виде отправился к министру финансов на предмет получения концессии на золотые прииски, возможно, у меня и у министра возникли бы некоторые проблемы, разрешаемые только с помощью врачей. Но художники – дело другое. Что если без этого бархатного кокошника «Мертвые души» не получаются такими волшебно живыми? Стало быть, надо считать сей бархатный убор прекрасной инвестицией в этот изумительный по своей рентабельности проект».
Что я могу добавить от себя, если позволительно, конечно же. в данной ситуации. Я имею ввиду, прежде всего, наличие кокошника на голове Николая Васильевич Гоголя. Что вызывает массу вопросов.
Каждый раз, проводя экскурсию по Таганрогу, и останавливаясь на нашей главной улице города Петровской у дома семьи Бенардаки, откуда он родам и где жили его мать и брат, я рассказываю эту историю и демонстрирую отношение к волосам Гоголя на собственном примере. Дело в том, что у меня волею случая прическа стала подобна гоголевской. И я на личном опыте знаю о проблемах с такими длинными волосами.
Отчего кокошник оказался на голове нашего великого писателя? Так причиной тому – прическа Николая Васильевича. В наше время волосы можно укротить при помощи ободка или очков, что делаю я сам, а те времена самым доступным способом был именно кокошник. Так что никаких ролевых игр в этом не было. Все объяснимо и понятно.
А судьба Гоголя связан с Таганрогом не только Бенардаки, но это уже другая история…