Карельская кухня тесно переплетена с природой региона. Местные жители с давних временем занимались рыболовством и сбором ягод, эти продукты занимают особое место на столе.
Очень популярны пироги с рыбой, грибами, горохом и репой. Из овощей чаще всего готовят репу, редьку и используют зеленый лук. Телятина с овощами в горшочках называется мясом по-петровски.
Но самые известные блюда — это карельские «калитки» — особый вид открытых пирожков в виде ладьи с начинкой, и «каларуока» — необычная уха, которая варится на молоке, а иногда пропускается через слой березового угля.
Самые любимые ягоды — брусника и клюква, их издревле заготавливают на зиму и добавляют в те же пироги. Малина, черника и морошка особенно популярны в качестве лекарственных средств.
Интересно, что голубику, которая в обилии растет в Карелии на болотах, раньше не ели, считалось, что она опасна, и от нее болит голова.