Найти тему

"Почему меня отговаривают ставить дом из пеноблоков на сваи?"

У каждой строительной технологии есть определенные области ее безопасного и экономически оправданного применения.

Так вот, если мы говорим про винтовые сваи, то их целесообразно использовать под легкие строения: брус, бревно небольшого сечения, каркасы, СИП-панели.

Все более тяжелые варианты домов, как то газобетон, кирпич, бут, камни и т.д. должны иметь соответствующее весу массивное основание: либо ленточный фундамент с качественным армированием, либо плита необходимой толщины, либо бетонные сваи с ростверком, способным равномерно распределить нагрузку от тяжелых стен.

Конечно, бывают экстремальные ситуации, как с грунтами, так и с рельефом, которые не позволяют сооружать полноценные ленточные фундаменты, заливать монолитные плиты или забивать железобетонные сваи. Но в таких случаях первое, о чем стоит задуматься, а действительно ли Вам в таком месте нужен именно каменный (газоблочный) дом? Может быть логичнее обратить свой взор в сторону более легких и более доступных конструкций?

Если других вариантов нет, и ставить в этом неподходящем месте нужно именно капитальные стенамы, то и фундамент на винтовых сваях можно рассчитать таким образом, чтобы он выдерживал вес каменного или газобетонного дома. Но в денежном эквиваленте такое основание обойдется очень дорого:

  • сваи берутся диаметром 133 мм или более;
  • толщина стенок должна быть 4 мм или толще;
  • само количество свай в свайном поле увеличивается пропорционально росту веса строения (возможно придется втыкать сваи через каждые 1,0 - 1,5 метра);
  • обязательна обвязка швеллером или двутавром по верху, причем их сечение должно обеспечивать необходимую прочность и отсутствие прогибов под тяжестью стены на выбранном пролете между сваями;
  • обязательна связка свай между собой диагональными укосинами.

И все это лишь после качественного геологического исследования в месте установки, которое подтвердит, что сваи упрутся в достаточно плотный грунт и не просядут через несколько лет (хотя предсказать поведение грунта в долгосрочной перспективе практически невозможно).

Простая связка свай по верху швеллером уже удорожает свайный фундамент в 2 и более раз. А если посчитать грамотный фундамент под двухэтажный газоблочный дом на сваях по всем правилам, то может оказаться, что за те же деньги можно было построить целый каркасник того же размера. Еще на гараж и баню осталось бы.

-2

Учтите еще и то, что по всем нормативным документам свайно-винтовая технология в принципе рассчитана на возведение временных объектов. Понятное дело, что "временное" можно растянуть на 50 и более лет (при соответствующем качестве и своевременном уходе свайный фундамент может прослужить и в разы дольше).

Но, вкладывая деньги в постройку каменного дома, заказчик логично рассчитывает на то, что его трудов хватит, как минимум, правнукам и их детям. Иначе зачем тратить столько именно на капитальные каменные стены, имея на строительном рынке массу более доступных технологий с меньшими временными затратами. А ставить капитальные стены на временный фундамент, как минимум, недальновидно, если не сказать и вовсе странно.