Найти тему

Почему я больше не поеду отдыхать в Абхазию

Данная поездка состоялась в 2009 году, но информация изложенная ниже судя по отзывам недавно вернувшихся оттуда людей, актуальна до сих пор.

За неделю до планируемого путешествия в Абхазию, случилось досадная авария (не по моей вине) и от поездки на автомобиле пришлось отказаться. График и планы, конечно пришлось перекраивать, но зато этот отчёт будет полезен, я надеюсь, не только автопутешественникам, но и всем прочим планирующим отдохнуть в Абхазии.

В общем пришлось связаться с туроператором по Абхазии и быстренько забронировать мини гостинницу в Пицунде и вот спустя несколько дней с чемоданами и плацкартными билетами на поезд Санкт-Петербург -Адлер (купленными за 1900 руб.) мы ехали в Питер. Поезд, на котором приезжает большинство отдыхающих в Абхазию уходит из Питера в 19:28 и приходит в Адлер в 11:05 через сутки, таким образом в поезде придётся провести две ночи.

День 1-3 / 20-22 сентября /

Не знаю как кому, но мне, человеку который не ездил на поездах дальнего следования с 10 лет, было интересно вспомнить детство. Это конечно не автомобиль, свободы перемещения здесь нет, но зато отдыхаешь на полную катушку все два дня пути, так как иных занятий кроме как есть, спать и читать попросту нет. Хотя справедливости ради надо сказать, если ехать в Абхазию на автомобиле транспортные расходы получаться гораздо дешевле. В варианте поездом затраты на дорогу для двоих взрослых в 2009 г. получились – 7600 (билеты на поезд) + 1400 (билеты на автобусе до Питера)+ 1000 (трансфер в Абхазии) = 10000 рублей, в варианте автомобилем та же дорога обошлась бы в 7000 рублей ( я уже не говорю о колоссальной экономии если в машине едут 3 или 4 человека).

По неопытности мы вместе с путёвкой заказали у туроператора трансфер до гостиницы за 500 рублей с человека. Никогда так не делайте! На ж/д вокзале Адлера куча предложений местных водителей маршруток, которые перевезут вас через границу и доставят по назначению от 150 до 250 руб./чел. в зависимости от расстояния.

Через час примерно пути прибыли в Псоу на границу. Дорога до границы когда за рулём маршрутного такси житель юга – само по себе приключение, адреналина в кровь впрыскивается не меньше чем на пресловутых американских горках . Из Интернета был наслышан про ужасы на границе, но мы прошли её на удивление быстро(минут за 20), возможно потому, что на дворе конец сентября, а не разгар сезона.

Единственным отрицательным моментом была повторная оплата страховки. Дело в том, что по закону о туристической деятельности туроператор оформляющий туристу путёвку обязательно должен оформить на него страховку. Но местные страховые компании российские страховки не признают. Получается одни не признают, другие не могу не выписать, а турист оказывается крайним и должен платить два раза. Но это мелочь (140 рублей за двоих), на которую мы не стали обращать внимание.

4-й день /23 сентября /

Остановились мы в Пицунде в минигостинице «Алашара».

-2

Сразу, чтобы отсечь неуместные шутки, скажу что название гостиницы переводится как «светлая или солнечная». Гостиница расположена в 5 минутах ходьбы от пляжа и в 30 минутах ходьбы до центра Пицунды. Скажу как человек побывавший в Абхазии и общавшийся со многими отдыхающими, а также как человек причастный к туристическому бизнесу (в прошлом) в Абхазию есть смысл ехать только в том случае если отдыхать в частном секторе по 200-250 руб./чел. или в минигостиницах (как мы) стоимостью 600-800 руб./чел.

В среднем цены на пансионаты и гостиницы 1000-1500 руб./чел. с питанием и удобствами. Но сервис и питание в этих гостиницах соответствует максимум 2*. Есть только 3-5 нормальных гостиницы, в которых сервис дотягивает до мировых стандартов 3 * (Литфонд, Москва, Энергетик) и две гостиницы 4* (Самшитовая роща, Рица). Но кто в здравом уме заплатит за путёвку в отель уровня 3* 14000 за 10дней? Прибавьте к этому 4500 на дорогу и получиться 18500, а за такие деньги можно много куда съездить с гораздо лучшим сервисом. Мне рассказывали отдыхающие, что в некоторых пансионатах отдыхающих кормили холодным слипшимся рисом а в ванной комнате бегали сантиметровые мокрицы. Поэтом для тех, кто не приемлет для себя пользование общими душем и туалетом идеальный вариант - минигостиница. В нашем случае это была комната с двумя кроватями, столом, телевизором, шкафом и душевой комнатой с туалетом. Всё что нужно для отдыха за 600 рублей с человека в сутки.

Разместившись в гостинице, мы первым делом пошли знакомиться с морем. Море в Пицунде особенное, не знаю почему, возможно потому что здесь галечный пляж и галечное дно, но вода очень чистая. Прозрачность достигает 2 метров!!!

-4

Я заходил в воду «по горлышко» и при этом сквозь толщу воды без труда видел свои ноги! Такой кристально чистой воды у меня дома в ванной никогда не бывает! Что еще примечательно море не пахнет водорослями, как например в том же Крыму, Краснодарском крае или даже в Сухуме. Пляж окаймляют высокие сосны – красиво и полезно, можно, если что переползти в тень. Еще одна замечательная черта пицундских пляжей в сентябре- удивительно малое количество отдыхающих.

-5

Вечером мы пошли знакомиться с городом.

-6

Пицунда в отличие от шумной курортной Гагры- тихий, спокойный, уютный и небольшой городок, население всего 7 тыс. человек. Поэтому обойти весь город пешком можно за день, а основная его достопримечательность –Пицундский патриарший собор, находится в центре.

-7

Пицундский собор –один из лучших памятников абхазского средневекового зодчества, воздвигнут в честь апостола Андрея Первозванного в начале Х века. Выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами (длина -39м, ширина -25 м, высота с куполом – 29 м, толщина стен – 1,5 метра). Неоднократные реставрации нарушили древний облик здания, но величие и строгость его очертаний уничтожить не смогли. Здание обладает великолепными акустическими свойствами. С 1975 года здесь открыт органный концертный зал. Но как он звучит не знаю, мы решили не идти на концерт где стоимость билета на одного – 800 руб., а решили прогуляться по городищу рядом с пицундским храмом - по руинам древнего города Питиуса, основанного греками в IV веке до н.э.

Вообще Пицунда мне запомнилась своей самой чистой на всём побережье Черного моря водой, реликтовыми соснами (редчайшими экземплярами флоры третичного периода), самшитовыми зарослями и удивительными голыми (кора лохмотьями валяется внизу) эвкалиптами которые я впервые увидел здесь. Вообще флора Абхазии заслуживает отдельного упоминания. Я был и в Крыму и в Краснодарском крае, но такого буйства субтропической растительности там не встречал. Кажется всего каких то 30 км от российско-абхазской границы, а такое ощущение, что попал в джунгли Амазонки, очень красиво! Если в краснодарском крае взгляд притягивают только редкие пальмы то тут - буйство зелени: пальмы, магнолии, эвкалипты, кипарисы, олеандры и т.д

В этот же день мы заказали первую и последнюю организованную экскурсию в Новый Афон.

Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение :)