Ко мне обратились уже несколько женщин с просьбой помочь в обеспечении их препаратом "Бусерелин". Это гормональный препарат и назначается он после ампутации молочной железы. Он очень важен для профилактики развития онкозаболевания. Лекарство необходимо прокалывать раз в месяц. Стоит он около 4000 рублей.
Проблема возникла в прошлом году, когда препарат запретили выдавать женщинам и теперь им лечат в условиях дневного стационара. Женщины из города Курска не испытывают больших проблем, хотя теперь им и нужно ехать в онкоцентр, который находится в Кислино, чтобы его проколоть, но это решаемо. А вот жителям района гораздо проблемнее добраться в центр и это не только связано с временными затратами, но и порой вообще сложно это сделать из-за транспортных проблем, а также несет дополнительные порой приличные расходы. Кроме этого, женщинам приходится отпрашиваться с работы. И есть этический момент, который я знаю исхдя из большого опыта с такими пациентами - много женщин скрывает об ампутации от родственников и всего окружения и они скорее откажутся от лечения, чем расскажут о заболевании.
Винить в этом онкоцентр и главврача смысла нет - препарат есть и его делают всем обратившимся. И у нас опять всплывает проблема управления здравоохранением, когда ввели изменнеия - никто не подумал о ПАЦИЕНТЕ. Можно ли решить проблему женщин? ЛЕГКО!
Я уже писал предложение - централизовать всю онкологическую помощь под онкоцентр, то есть всех врачей-онкологов по всей области вывести из штата поликлиник и больниц и перевести в штат Центра. Я разговаривал с главным врачом онкоцентра, когда ещё в ОНФ предлагал аналогичное сделать с детской стоматологической помощью, он поддержал проведение аналогичной работы и по онкологии и подтвердил, что это только повысит доступность качественной помощи, а также позитивно повлияет на раннюю выявляемость онкологии. А в нашем случае с "Бусерелином" это позволит женщинам получать помощь у себя в районе.
РАЗВЕ ЭТО НЕ ПРОСТО? Очень просто, но надо думать о пациенте.