История визитов зарубежных звёзд в нашу страну началась, конечно же, не в 90-х. Я думаю все в курсе, что во времена СССР к нам много кто приезжал. Еще в 1979 году в Москве и Ленинграде играл Элтон Джон. В 1983 году выступала группа «Space». В 1987 году приезжали «Uriah Heep». В 1988 году в Таллинне играли «PIL». Ну а 1989 год был просто фантастически урожайным. «Sonic Youth», «Pink Floyd» и «Фестиваль Мира».
Последний сейчас пытаются выдать за какой-то прорыв. Хронологически он естественно не был прорывом. Однако мероприятие знаковое. Под занавес же СССР в 1991 году успел пройти ещё один огромный фестиваль «Монстры рока». Ну, там и СССР кончился. Эпоха новой России и соответственно 90-х была разной, пёстрой и неоднозначной. Прежде я уже делал пару подборок из фотографий по тому времени. Это первая. А это вторая.
Сегодня же мы попробуем вспомнить, кто из зарубежных звёзд к нам приезжал в ту пору. А приезжал, как выяснилось много кто. Заглавный снимок сделан в 1993 году. Это группа «Kreator» на фестивале «Железный марш». Ниже снимок оттуда же. Привозила их, судя по всему «КТР». Паук в ту пору был серьёзным бизнесменом.
В 1994 году в легендарной «Горбушке» играл Дэвид Бирн. Как я понимаю, ответственны за его визит были «FeeLee».
В том же году и в том же месте выступали «Laibach». Не уверен, что снимок сделан именно тогда. Возможно это 1997 год. Югославский коллектив к нам приезжал неоднократно.
Тогда же к нам привозили впервые Генри Роллинза. Это всё результат огромных усилий компании «FeeLee». Люди конечно делали невозможное. За что сегодня я им могу разве что низко поклониться. Именно деятельность таких смельчаков и создавала нашу историю музыки. Ведь кроме привоза зарубежных гостей компания выпускала и наших исполнителей. Впрочем, то тема для отдельного разговора.
Генри же потом приезжал еще трижды. Его привозили ребята из «T.C.I.». Первый же раз проходил до фестиваля «Учитесь плавать». Который позже делался при участии Александра Скляра. Вот они вместе с Генри. И как я понимаю тот визит, оказал серьёзное влияние на деятельность Скляра.
Знаете, я думал меня сложно удивить чем-то связанным с нашей страной, но оказывается в 1995 году в Москве и Питере были с гастролями «Rage Against the Machine». Вот чего не знал того не знал, пока не начал рыться подробно. Собственно они и были главными тяжеловесами на первом фестивале «Учитесь плавать».
Можно конечно сказать, что упомянутые выше звёзды не идут в первой лиге, но не стоит забывать, что в 1993 году в Москве был Майкл Джексон. Куда ещё популярнее? Но его гастроли я рассматривать не буду. То вообще тема для отдельного поста. Так же к слову, как и фестиваль «Монстры рока». Однако упомяну в этот раз Дэвида Боуи. Он выступал в Москве в 1996 году. Это был его первый и последний концерт в России.
Встречали гражданина как положено.
прочем, по воспоминаниям очевидцев Дэвид остался недоволен этим заездом. Выступал он в кремлевском зале и негодовал, что весь концерт публика сидела на своих местах.
Больше в Россию он так и не приехал. При том, что в СССР он был дважды как турист.
Группа «Nazareth» была одной из первых групп, которая делала по России полноценный весенний тур. И делали они это в 1996 году. Мурманск, Питер, Тверь, Москва, Самара, Пермь, Екатеринбург, Москва. Увесисто выглядит график. И это в 1996 году!
Самое же интересное в этой истории, что группа в Россию вернулась и осенью того же года! Калининград, Ростов на Дону, Тольятти, Уфа, Омск. Томск, Барнаул, Новосибирск, Владивосток. Видимо в России парням понравилось и в 90-х они ещё дважды катали туры по России.
Как я и писал выше «Uriah Heep» приезжали первый раз в нашу страну ещё в 1987 году. Вернулись они почти 10 лет спустя. То есть в 1996 году. Дали концерты в Самаре, Перми и Москве. В Москве играли дважды.
Судя по всему гастролировать в суровой России ребятам понравилось. Понравилось видимо и компании «T.C.I.» сотрудничать с группой. Потому что в 1997 году группа откатала уже полноценный большой тур. Ростов на Дону, Нижний Новгород, Тольятти, Челябинск, Екатеринбург, Уфа. Затем два дня подряд играли в Омске. Дальше последовал Томск, Красноярск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Владивосток. Тур окончился внезапно в Йошкар-Оле.
Приезжали «Uriah Heep» и в 1998 году и 1999. Но там больших туров уже не было.
На мой взгляд, 1997 год был одним из самых урожайных и увесистых годов на гастроли. Во-первых, к нам впервые приезжали такие ребята как «Motorhead». Все Лемми без усов опознали?
Тур выглядел причудливо. Кроме двух концертов в Москве и выступления в Питере группу занесло еще и в Ростов на Дону.
Позже Лемми ещё приезжал в Россию, но это было уже не в 90-х. Для того же времени это конечно был фурор.
Ну и глянем ещё вот на такое фото. Это просто прекрасно.
Во-вторых, в рамках одного из панк фестивалей приезжали к нам «The Stranglers».
Вообще панки в ту пору развели бурную деятельность. «The Toy Dolls» вот играли, например. Состав на том концерте зачётный был. «Наив», «Король и Шут», «Четыре тараканы» и «АУ».
Конечно, старички от тяжелой музыки или панк рока это хорошо. Но актуальной музыкой во второй половине 90-х были такие группы как, например «Biohazard». Они дали два концерта в Москве и один в Питере.
Откровением для меня стало, что такая группа как «The Smashing Pumpkins» выступала в Москве в 1997 году. Вот уж кого не ожидал увидеть. Чачу из «Наиву думаю, опознали с Билли.
Ну и вот просто прекрасное фото.
Одна из самых востребованных групп 90-х это «Faith No More». И они тоже играли в Москве в 1997 году.
Группа с труднопроизносимым названием. Да-да. Это Бликса и он отжигал в Москве в 1997 году. Я кстати думал, что впервые к нам он приезжал в составе «The Bad Seeds», но нет.
Пожалуй кульминацией гастролей того года можно назвать выступление «The Prodigy» в Москве и Питере.
Благодарная публика.
Выше я написал, что 1997 год был одним из самых урожайных на именитых исполнителей, но, пожалуй, 1998 год с ним может потягаться в этом плане. Приезжали к нам «Slayer».
Обратите внимание на логотип «Европы +». Интересно их песни крутили в качестве рекламы?
Ну и конечно без такой фотографии тур западных звёзд в Россию немыслим.
Мило?
О, да. Выступление «The Exploited» в Москве 1998 года было одним из самых громких.
По воспоминаниям очевидцев это был нереальный по атмосфере концерт.
Позже «The Exploited» ещё неоднократно будут выступать в России, но тот визит, пожалуй, был самым важным.
Так же можно сказать и о концерте Ника Кейва.
Это именно тогда его гитарист Бликса плясал на чужой машине.
Это тогда Ник откровенно скучал в столице.
Фото Бликсы на фоне нашего троллейбуса бесценно. Жаль, что в нормальном качестве не нашлось.
Позже Ник будет выступать в Москве неоднократно, но то совсем другая история.
К слову и он выступал в ДК «Горбунова». Жаль, что почти целых 10 лет там не проводили выступления. Правда вот вычитал, что с этого года практика живых выступлений в «Горбушке» вернется.
В марте 98 года в «Горбушке» играли и «Clawfinger». Это к слову для меня тоже стало новостью.
Ну и главный концерт того года это наверное выступление «The Rolling Stones».
Как я и говорил выше, без такого ракурса считай в Москве и не был.
Насколько мы все помним, в 1998 году грянул кризис, и многие люди попали на деньги. Тем не менее, в следующем году концерты всё равно проводились. Приезжали к нам «Bloodhoud Gang».
Туристы на Арбате, судя по всему? А играли они, кстати, и в Москве и в Питере.
Приезжали к нам «Manowar». Они дали два концерта в Москве и один в Питере.
Ну и были с гастролями «Soulfly». Тоже Москва и Питер.
Интервью.
Гитара прекрасная конечно.
Главное же событие того года случилось 14 августа. И называется оно концерт «Red Hot Chilli Peppers».
Как мы видим, концертная жизнь в 90-х в России существовала. Можно даже сказать, что бурлила. Приезжали сюда как стадионные группы, так и клубные. Впрочем, те, кто сейчас собирает 300-400 человек, тогда собирали битком «Горбушку». А это несколько тысяч человек. Публика была не такой избалованной и концерт тех же «The Exploited» был большим событием. Событием, на которое мчали из других городов.
В 00-е концертов стало ещё больше. Количество гастролеров увеличилось. Но это отдельная история. Писать глупые комментарии, что сейчас ничего не происходит, не советую. Вот тут расписание только на это год и там масса всякого. Так что происходит много всего. Россия стала частью музыкального рынка. Может быть не в той форме как бы хотелось, но, тем не менее, стала. Большинство фотографий я дёрнул отсюда и отсюда.
Идея же собрать перечень зарубежных артистов возникла после прочтения этого материала. Рекомендую сходить по ссылке. Там масса любопытных воспоминаний. Хотя и однобоких. После прочтения может возникнуть ощущение, что уж в 90-х-то было всё хорошо в стране. Это конечно неправда. Многим было нечего кушать и уж точно не до концертов.
Напоследок могу сказать только большое человеческое спасибо тем людям, которые занимались и продолжают заниматься организацией гастролей иностранных исполнителей в России. Это каторжный труд, ну и конечно здорово, что периодически в сеть выкладываются старые архивы. Сегодня безумно интересно смотреть на прошедшее время.
У меня же на сегодня всё. Спасибо добрым людям за помощь в поиске фотографий и, конечно же, вам за внимание. Надеюсь было интересно и до новых встреч.