Найти в Дзене
fiorez

Какие инструменты нужны кондитеру

Подложки. Не используйте тонкие подложки, ламинированные с одной стороны. Толщина подложки должна быть не менее 2,5мм, лучше 3,2мм. Тонкие подложки будут прогибаться под тяжестью даже самого маленького торта, что приведет к нарушению геометрии торта, и, возможно, торт просто развалится.

Подложки для торта
Подложки для торта

Подложки должны быть ламинированы с двух сторон, чтобы их можно было легко протереть от следов крема.

Также на качественных подложках имеется разметка для размещения торта ровно посередине.

Если вы делаете торт для дома и используете для сборки не подложку, то для удобства работы следует выбрать или абсолютно плоскую тарелку без загнутых краев или деревянную доску - после выравнивания торт с доски нужно перенести на красивую тарелку.

Сито. У нас в арсенале 2 размера сито. Первое, маленькое, нужно для просеивания какао-порошка, сахарное пудры, а также для процеживания пропитки.

Второе, крупное. Нужно для перетирания ягоды, например, смородины для зефира или отделение малины от косточек. Крупный размер сито существенно сэкономит ваше время, а также на выходе получится очень мало отходов.

Также мы используем кружку-сито для просеивания муки. Эта кружка всегда лежит в емкости с мукой. Ее не нужно промывать после каждого использовании, достаточно промыть пару раз в месяц и не забудьте очень хорошо просушить.

Тефлоновый коврик. К нему ничего не прилипает, легко моется, многоразовый и очень бюджетный. Но обязательно нужно иметь ввиду, что на одном тефлоновом коврике нельзя запекать мясо с луком и бисквит для торта.

Виниловые перчатки. Нужны для работы с мастикой и декорирования тортов.

Таймер. Удобный 2 в 1 таймер+термометр продается в Икее. Можно использовать таймер на телефоне, тем более практически на всех смартфонах таймеры работают в фоновом режиме. Спасете жизнь многим коржам и капкейкам.

Таймер и термометр Икеа
Таймер и термометр Икеа

Капсулы для капкейков. Покупайте капсулы с усиленным краем, чтобы ваши кексы в духовке не развалились в разные стороны. Для капсул без усиленного края нужно покупать специальную форму, в которой и нужно выпекать.

Капсула для капкейка с усиленным краем
Капсула для капкейка с усиленным краем

Весы. Нет весов - нет результата. Стряпать торт с рецептом "два стакана муки, пять ложек сахара" абсурдно. Сейчас недорогие весы продаются в каждом гипермаркете

Весы CAS очень удобны в экплуатации
Весы CAS очень удобны в экплуатации

Шпатель и палетка. Шпатель должен быть кондитерским, никаких строительных не используем. Палетку лучше брать угловую, ей работать удобнее. Нужны для выравнивания и создания правильной геометрии тортов.

Силиконовые спатулы. Спатулы очень часто ломаются, поэтому лучше сразу покупать профессиональные с металлическим стержнем внутри.
Поворотный столик. Незаменим при выравнивании тортов. Можно купить в Икее по бюджетной цене. При выборе обязательно смотрите на легкость вращения столик.
Термометр, пирометр. Нужны для работы с меренгой, шоколадом, некоторыми начинками. Можно заказать с алиэкспресс, только читайте отзывы.
Кольца. Кольца лучше использовать нержавеющие из хорошего металла. Есть раздвижные кольца, есть цельные одного размера. Мы практически не используем раздвижные кольца. В кольцах можно запекать бисквиты и чизкейки, собирать бисквитные и муссовые торты, делать начинки. Также кроме диаметра кольца, смотрите на высоту: для запекания отлично подойдет 5-6см.
Кондитерские мешки. Мы используем одноразовые мешки, потому что они прозрачные и мы видим, если внутрь попал воздух. Лучше брать мешки размера 40-45см, с ними удобнее работать с кремом. Маленькие мешки подойдут для айсинга.
Насадки. Хорошие насадки фирмы Wilton. Не скупайте все насадки подряд. У нас самые популярные: круглая, открытая и закрытая звезда. Для покупки нужно знать фирму и номер насадки. Также можно заказать с алиэкспресс.

-5

Дозатор для шоколадных подтеков гораздо удобнее, чем использование ложки для подтеков.

Это основные базовые инструменты для начинающего кондитера.