Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Про тоталитаризм, сплоченность и демократию

Фото из сети
Фото из сети

Помните, когда у нас Чернобыль рванул, японцы изрекли: «Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям»; и добавили, что сценарий, подобный Чернобыльскому, у них невозможен в принципе. Ошиблись. Но даже в условиях наступавшего кризиса, Советский Союз справился с последствиями не хуже японцев (это мягко говоря); и далеко не так, как показано, по свидетельству ветеранов, в лживом сериале «Чернобыль».

А потом, начиная со «святых девяностых», и даже раньше, нам стали твердить: тоталитаризм – это плохо; демократия же – просто прекрасно. Все это напоминало вливание дешевого алкоголя в неокрепшее горло быстро пьянеющего подростка. Но наступившее тысячелетие пинает нас, обливает ушатом студеной воды и, кривя губы в усмешке, заставляет трезветь: «Ну что, гляньте, вон, на Ирак без Хусейна и на Ливию без Каддафи. Нет ни того н другого, ну и Ливии с Ираком – тоже нет».

И вот добавился еще один аргумент – Китай. Тоталитарный и не особо заморачивающейся на соблюдении прав человека, в западном их понимании. Однако, как показывают последние события, способный сплотиться и справиться с эпидемией, во всяком случае – начать побеждать ее.

А в толерантной и донельзя демократичной Европе со сплочением и самоорганизацией общества пока не очень. И поэтому у меня вопрос к тем, кто у нас выступает против жесткой вертикали власти: «Ребят, в период экстремальный ситуаций, подобно нынешней, вы чего делать-то будете? Трындеть, как это делало Временной правительство, когда страна катилась под откос?»

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков