Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Два типа дешевых продуктов с подвохом: покупая их, вы тратите на еду больше

Оглавление

А давайте поговорим о тех продуктах, которые стоит обходить стороной? К сожалению, в нашей стране именно на их основе многие строят свой рацион — что, скажем так, очень недальновидно. И я не буду в очередной раз повторять всем известные прописные истины: пакость потому и пакость, что наносит вред и здоровью и…даже кошельку, несмотря на свою дешевизну. А еще часто дешевизна бывает обманчивой…

У меня список “запрещено к покупке» на первый взгляд, не такой и большой. Сегодня о первых двух пунктах из него — тех продуктах, после которых люди быстро чувствуют чувство голода: что ели они, что нет!

Эти продукты заставляют нас тратить больше — ведь кушать то хочется!

Дешевые макаронные изделия

Да, я считаю, что серые макароны (те самые «собственных марок» сетей и прочих более чем бюджетных брендов) покупать не стоит. Да, дешево.

Но, во-первых, вы за…манаетесь их готовить так, чтобы домашние их ели (потому что слипающаяся в один комок масса редко у кого вызывает аппетит), во вторых — сытость от этих изделий «наносная». Да, они, вроде как «нажористые», углеводные, но… Сытость после них быстро пройдет, и вам захочется чем-то догнаться.

В результате еда и потом «догоняние» выйдет дороже, чем, если бы вы приготовили нормальные макароны из муки твердых сортов. Это по деньгам. Ну, а по калориям — нахватаетесь излишков, они и отложатся.

Честное слово, лучше купить ту же «Бариллу» по акции за 50 р пачка, ее можно и просто с томатным соусом съесть.

Дешевая кондитерка

Всевозможные печения, пряники и прочая ерунда, в которой суррогатов больше, чем нормальных ингредиентов — однозначно под запрет! И дело тут, опять-таки, даже не в пользе, а в затратах.

Я как-то из любопытства проводил опрос среди знакомых, просил назвать причины, по которым они пьют чай со всевозможными печеньками-пирожными (чаще всего, кстати, довольно дешевыми).

Ответы меня удивили: люди признавались, что особой любви к сладкому нет, просто…кушать хочется! Даже после обеда-ужина. А чаю попьешь, и вроде как сытость, наконец, появляется. Поэтому —то формируется привычка , появилось чувство голода — чайку со сладким выпить.

Я не диетолог, механизм появления чувства насыщения не опишу, просто скажу: со временем сладенького — дешевенького люди начинают покупать все больше и больше. На перекусы, на десерт после еды.

И траты становятся все выше и выше — но в ущерб качеству ради количества. Все потому, что нормального в этой кондитерке — ну, разве что сахар. Масло — заменено маргарином, мука — низкого качества, странные «ешки» и загустители вместо джема, кондитерская глазурь вместо шоколада и так далее.

Нет, я не рекомендую дешевую кондитерку заменять дорогой. Я предлагаю те деньги, которые на дешевую кондитерку тратятся, тратить на иные продукты: более здоровые. Это поможет разнообразить рацион — раз, и готовить еду более…сбалансированную. Вместо чая с печеньками добавить к трапезе салат из фасоли, например — и пользы больше, и чувство насыщения так быстро не исчезнет, и калорий не переберете.

Не навязываю свое мнение, но предлагаю задуматься и…как всегда, приятного аппетита!