Он самый, коронавирус 👑 🦠
Мы не будем строить из себя КЭП и говорить про мытье рук, а займемся психологической стороной вопроса.
1. Зона дискомфорта
Никто не любит выходить из зоны комфорта, но часто именно это упражнение может явиться прорывной точкой к развитию. Сейчас мир вышел из зоны комфорта.
Впереди страшно, а назад нельзя.
Что делать?
Вспомнить базовый принцип мироустройства: Мир - зеркало.
Все, что мы транслируем в мир, наши мысли, страхи, опасения, состояния, то мы и получаем в реальности.
🆘Продолжая подпитывать страхи, собирая информацию о вирусе, проблемах и эмоционально в это включаясь, вы впускаете в свою жизнь эти разрушающие события.
Есть вещи, на которые мы влиять можем, а есть внешние факторы, которые находятся вне зоны нашего влияния. В данной ситуации сосредоточьтесь на том, на что вы можете повлиять.
Например, выполнять рекомендуемые в вашей стране правила по поведению и карантину.
Не тратьте свою энергию на разговоры, просмотр информации и всяческое подпитывание этой темы.
2. Кризис
Пункт 1 влечет за собой реакцию, которая в психологии называется ненормативный личностный кризис. Кто-то теряет деньги, кто-то работу, бизнес, кто-то не может встретиться с близкими людьми, кто-то опасается за здоровье свое и своих близких, кто-то теряет возможность перемещаться, у кого-то полностью разрушились планы и нет плана Б, кто-то переживает за мир и так далее.
Тут же организм запускает режим адаптивной энергии (ее ресурс ограничен), который помогает психике справиться с кризисом. В зависимости от количества этой энергии одни люди видят возможности в кризисе и используют себе во благо, а другие впадают в отрицание, гнев, апатию, депрессию, которая влечет за собой дополнительные психосоматические болезни.
Что делать?
❤️Пишите в комментариях, если интересно, расскажем завтра в посте.
Как вы себя чувствуете в сложившейся в мире ситуации?