Заменили все моющие средства хозяйственным мылом? А вникали ли вы в его состав? Насколько оно безопасно для мытья посуды, рук и головы?
Многие хозяйки ошибочно полагают, что настоящее хоз. мыло представляет собой исключительно натуральный и экологичный продукт.
Это мнение ошибочно, т.к. еще с 85 года, благодаря техническому прогрессу, в нашей стране данный продукт претерпел значительные изменения. А во всем мире так и вовсе с начала 20-ого века.
И встретить то самое натуральное из теплого лампового 19 века на полках супермаркетов, да и в интернете стало практически невозможно.
С точки зрения механизмов, оно очень плохо смывается с посуды, кожи и волос. Оставляя на поверхности свои составляющие, которые на данный момент из-за своей простоты, дешевизны и доступности редко являются безопасными.
Что содержится в составе хозяйственного мыла?
По ГОСТУ от 85 года современное хозяйственное мыло имеет следующий состав:
натриевые соли жирных кислот, натуральных жиров и масел, вода, глицерин, хлорид натрия, неостаб (триэтаноламин, этидронат натрия, бензойная кислота, винная кислота, ПЭГ-400, натрий-карбоксиметилцеллюлоза).
Давайте рассмотри ингридиенты по отдельности:
Натриевые соли жирных кислот. Получают омылением животных жиров. Токсилогически абсолютно неопасно, по вредности представляет такую же опасность, как и классические ПАВы. А именно из-за своих свойств смывает жировую пленку с кожи , чем, в последствии, вызывает раздражение. Здесь все нормально, чисто и экологично.
Натуральные жиры и масла.
В большинстве случаев представляет собой смесь различных компонентов с говяжим жиром. Как вы понимаете, ничего страшного для здоровья и природы тут тоже нет.
Вода, глицерин, хлорид натрия.
Ровно также являются повсеместными спутниками жизни (ну кроме, наверное, глицерина) человека в быту. Имеют свои опасности, но в мыле угрозы не несут никакой.
Неостаб
А вот это уже более-менее современный компонент (в рамках десятилетий конечно). Играет роль эмульгатора – помогает смешаться несмешивающимся компонентам. Данный ингредиент состоит из:
Триэтаноламин
Стабилизатор пены, часто используется в технических моющих средствах. В Европе по классификации ECHA признан как сильный раздражитель, вызывающий серьезное повреждение глаз и тератогеном. Да, да. Вы не ослышались. Тератоген – вещество, влияющее на эмбриональное развитие. Что в купе с низкой смываемостью делает такое безопасное мыло крайне нежелательным предметом на кухне.
Этидронат натрия
Не такое ужасное, как триэтаноламин. Но все же неприятное для окружающей среды. Добавлен в качестве хелатирующиего агента. В природе не разлагается. Может сенсибилизировать (активировать) аллергию, хотя в том количестве, что содержится в мыле, это маловероятно.
ПЭГ-400.
Полиэтиленгликоль с молекулярной массой 400
В плане экологии и в плане токсичности умеренно опасный. Не вызывает никаких ярко выраженных негативных реакций для здоровья и окружающей среды. С ним, в принципе, все в порядке.
Остальные компоненты можно принять как за безопасные. Некоторые часто встречаются в природе и в, допустим, ягодах. Так что особого вреда в мыле нанести не могут.
Прогресс не стоит на месте, и если бы старые проверенные моющие средства, по типу хозяйственного мыла, удовлетворяли бы мир своей эффективностью и безопасностью, то рынок пошел бы по пути наименбшего сопротивления. И такие продукты бы использовались повсеместно.
В случае же с хозяйственным мылом, если еще допустимо использовать его для мытья рук, то от попадания в пищу, на слизистые и в глаза стоит избегать.
Выбирайте моющие с умом, не поддавайтесь на субъективные и ничем не обоснованные мнения неспециалистов. Берегите свое здоровье и здоровье близких.
Нравится обзор составов? Ставьте лайк, репостите в соц.сети и читайте другие статьи:
Таблетки для ПММ BioMio. Разбор состава. Так ли все экологично?
Так ли страшен Fairy, как его малюют? Разбор состава. Подробный!
Разбор состава таблеток для ПММ Finish Quantum против Finish All in 1 MAX