Здравствуйте, дорогие наши читатели!
В комментариях к нашей статье "Нас спросили: Что интересного привезти из Вьетнама? Отвечаем" многие читатели написали, что рыбный соус вывозить из Вьетнама нельзя!
Давайте разберемся, что это за такой "великий и ужасный" вьетнамский рыбный соус и почему его нельзя вывозить из Вьетнама.
Рыбный соус применяется практически во всех восточных кухнях: в Китае, в Корее, в Таиланде, во Вьетнаме. Аромат этого соуса не передать словами. Просто представьте себе запах тухлой рыбы - вот так же примерно пахнет и соус. Но зато когда его распробуешь, уже сложно отказаться от него.
Во Вьетнаме этот соус называют "ныок мам" и его считают народным достоянием. В каждом доме ныок мам всегда стоит на столе и его добавляют практически в любое блюдо. Говорят, что если спросить вьетнамца, без чего бы он не смог обойтись на необитаемом острове, в первую очередь он назовет "ныок мам".
Рыбный соус ныок мам готовится из мелкой рыбы, которую косяками вылавливают рыбаки в море. Эту рыбешку так и называют "ка ком", что в переводе означает "рыба рис".
Мы много раз в Муйне наблюдали, как с утра рыбаки на байках приезжают к морю, рассредотачиваются по берегу и ждут сигнала. Когда кто-то из них замечает косяк с рыбой, он сигнализирует другим рыбакам, и они тут же на байках съезжаются и начинается лов. В море заводят огромную сеть, потом ее потихоньку начинают подводить к берегу и постепенно вытягивают ее на берег.
Раньше мы удивлялись: зачем рыбакам такая мелкая рыбешка, ее ведь ни пожарить, ни сварить. Но потом узнали, что ее используют для приготовления рыбного соуса.
В дальнейшем эта рыба закладывается в огромные глиняные горшки или чаны, пересыпается солью и оставляется в таком виде на солнце на... 3 года! Самый лучший рыбный соус должен быть именно трехлетней выдержки.
В Муйне мы видели несколько мелких фабрик по изготовлению рыбного соуса. Это даже не фабрики, а просто семейные предприятия, где на заднем дворе стоит сотня-другая глиняных кувшинов, в которых созревает этот самый рыбный соус. Запах, конечно, в округе стоит соответствующий))
После того, как соус готов, его разливают в пластиковые или стеклянные бутылки и продают.
Так вот, сколько материалов я ни посмотрела в интернете, ни в одном списке запрещенных к вывозу предметов я не нашла рыбного соуса.
Так что все это байки гидов. Как вы думаете, зачем они вам про это рассказывают? Правильно, чтобы привезти вас на "свою проверенную" фабрику рыбного соуса, продать вам этот самый рыбный соус с якобы сопроводительными документами. Да, как и положено, у крупных фабрик, естественно, должны быть сертификаты, но для вывоза за границу они вовсе не нужны!
Единственное, что могу посоветовать: везите соус в прочной, хорошо закупоренной таре, заверните его в дополнительные пакеты, иначе если соус прольется, вещи из чемодана и сам чемодан можно сразу выбрасывать, так как вещи уже не отстираются и от запаха вам уже не избавиться)) И да, соус, конечно, складывайте в чемодан, а не берите с собой в салон самолета в ручную кладь.
Мы привезли с собой небольшую бутылочку рыбного соуса и используем его только с морепродуктами и рыбой. Просто готовим смесь из соевого соуса, рыбного соуса и майонеза, и в эту смесь макаем креветки или кусочки рыбы. Всем приятного аппетита!
А вы пробовали когда-нибудь рыбный соус? Понравился? Напишите в комментариях, нам очень интересно)